HUBUNGAN JENIS KELAMIN SEBAGAI FAKTOR RISIKO TERJADI FRAKTUR FEMUR PADA ORANG DEWASA DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN - Alamsya, M. Ridho Fitra; Alexander, Rico; Fadillah, Qori (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakFraktur pada sepertiga proksimal femur adalah penyakit yang paling sering dialami pada kelompok umur usialanjut dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Terdapat beberapa faktor risiko yang berhubungandengan fraktur proksimal femur. Sehingga, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh jenis kelaminsebagai faktor risiko fraktur femur pada pasien di RSU Royal Prima Medan. Penelitian ini merupakan penelitiancross-scetional terhadap 88 rekam medis pasien fraktir femur di Rumah Sakit Umumt Royal Prima dari tahun2019-2020. Parameter penelitian ini meliputi: umur, jenis kelamin, jenis fraktur, penatalaksanaan, dan penyakitpenyerta. Seluruh data penelitian dalam penelitian ini dianalisa dengan analisa univariat dan bivariat. Dari hasilpenelitian didapati bahwa mayoritas pasien fraktur femur merupakan perempuan berusia 32-93 tahun(Median: 76 tahun). Fraktur tertutup merupakan fraktur femur yang paling banyak dijumpai baik pada laki-laki(23.9%) maupun perempuan (55.7%), dimana pada laki-laki ditatalaksana dengan ORIF (23.9%) danHemiartroplasty (34.1%) pada perempuan. Diabetes mellitus merupakan penyakit penyerta terbanyak padapasien perempuan dengan fraktur femur. Dapat disimpulkan bahwa fraktur femur paling banyak dijumpai padaperempuan daripada laki-laki dan dipengaruhi oleh faktor umur, jenis fraktur, modalitas terapi serta penyakitpenyerta.Kata kunci: Fraktur, femur proksimal, Royal Prima, Jenis Kelamin