KARAKTERISTIK DIAGNOSIS PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT GRANDMED TAHUN 2019 - Mahulae, Aris Josua; Suandy, Suandy (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tuberkulosis paru (TB) merupakan penyakit saluran pernapasan yang disebabkan bakteri Mycobacteriumtuberculosis, Kuman tersebut merupakan genus Actinomycetales dan family dari Mycobacteriacea yang jugadikenal sebagai bakteri tahan asam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Karakteristik Diagnosa danPenyakit Penyerta Pasien Tuberkulosis di RS Grandmed Lubuk Pakam Tahun 2019. Penelitian ini dibuat denganmetode design studi kasus yang bersifat deskriptif retrospektif, besar sampel 100 data rekam medis pasiendiambil secara purposive sampling, yaitu rekam medis yang paling datanya dan dianalisa dengan deskriptifstatistik. Berdasarkan hasil, ditemukan Umur termuda yaitu 17 tahun dan umur tertua 72 tahun, dengan jumlahlaki-laki sebanyak 66 orang dan perempuan sebanyak 34 orang. Keluhan batuk >2 minggu (100%) ditemukanpada semua pasien tuberkulosis paru, keluhan tambahan terbanyak adalah berkeringat malam hari (69%) danhasil pemeriksaan penunjang didapatkan pemeriksaan BTA terbanyak yaitu Positif 1 (33%) diikuti dengan hasilpemeriksaan rontgen thoraks terbanyak adalah lesi minimal (46%) serta penyakit penyerta mayoritas diabetes(17%). Kesimpulan yang bisa didapatkan ialah distribusi terjadinya tuberkulosis paru lebih tinggi pada laki-laki(66%) daripada perempuan (34%) dan keluhan batuk >2 minggu ditemukan pada semua pasien tuberkulosisparu, serta pada pemeriksaan penunjang BTA mayoritas adalah positif 1 (33%) dan pada pemeriksaan ronthenthoraks lesi minimal (46%) yang terbanyak serta Penyakit Penyerta Diabetes (17%) mayoritas dialami pasientuberkulosis paru.Kata Kunci : Tuberkulosis, Karakteristik, Diagnosis