UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN AIR JERUK LEMON (CITRUS LIMON) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS - Lubis, Windy Claudia; Tampubolon, Elisabet; Nasution, Ali Napiah; Hasan, Riyani Susan Bt (Universitas Halu Oleo, 2020)
Mayoritas masyarakat Indonesia menggunakan bahan-bahan alami untuk melakukan pengobatan, sepertijeruk nipis dan jeruk lemon dikarenakan mudah ditemukan. Masyarakat biasa menggunakannya untukmeredakan batuk,influenza,sakit tenggorokan, menurunkan demam,hingga kandidiasis atau biasa diketahuisariawan. Kandidiasis adalah suatu infeksi yang ada pada kulit maupun juga pada selaput lendir dimanadisebabkan akibat jamur dari jenis candida tetapi paling sering disebabkan oleh candida albicans. Penelitianyang dilakukan menggunakan desain eksperimental memakai metode dari difusi cakram. Berlandaskan datadari pengujian sudah dilakukan menyatakan adanya pengaruh pada air perasan jeruk nipis padaperkembangan jamur Candida Albicans dari konsentrasi 25% (10,26 mm),50% (14,53 mm),75% (16,96mm),dan 100% (18.06 mm). Dari semua konsentrasi air perasan jeruk nipis yang telah di uji,konsentrasi100%(18,06 mm) memiliki daya hambat yang paling tinggi dan konsentrasi 25%(10,26mm) merupakan dayahambat minimum terhadap pertumbuhan candida albicans. Untuk hasil pengujian air perasan jeruk lemonmenunujukkan bahwa terhadap pengaruh air perasan jeruk lemon terhadap pertumbuhann jamur CandidaAlbicans dari konsentrasi 25% (12,83 mm),50% (15,1 mm),75% (16,7 mm),dan 100% (19.36). Dari semuakonsentrasi air perasan jeruk lemon yang telah di uji , konsentrasi 100% (19,36) memiliki daya hambat yangpaling tinggi dan konsentrasi 25%(12,83mm) merupakan daya hambat minimum terhadap pertumbuhancandida albicans. Untuk kontrol positif menggunakan ketoconazole 2%(22,16mm) dimana memiliki efek yanglebih tinggi untuk menghambat perkembangan jamur candida albicans. Berlandaskan dari penelitian sudahdilakukan bisa ditarik kesimpulan bahwa adanya efek dalam menurunkan pertumbuhan dari air perasan jeruknipis juga jeruk lemon untuk pertumbuhan Candida Albicans.Kata kunci : Perasan jeruk nipis dan lemon , candida albicans , KandidiasisÂ