HUBUNGAN SANITASI DEPOT AIR MINUM DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIRUNGKUT KOTA SURABAYA - Prasetyo, Joko; Kriswandana, Ferry; Darjati, Darjati (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Pemilik DAM wajib menjamin air minum yang dihasilkannya memenuhi persyaratan kualitas air minum sesuaidengan peraturan dan memenuhi persyaratan higiene sanitasi dalam pengelolaan air minum. Tujuan penelitianuntuk mengetahui hubungan sanitasi depot air minum dengan kualitas mikrobiologis air minum di wilayah kerjaPuskesmas Kalirungkut Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional denganpendekatan cross-sectional Pengumpulan data didapatkan melalui observasi, wawancara dan pengumpulan datasekunder. Populasi penelitian ini adalah depot air minum diwilayah kerja Puskesmas Kalirungkut Kota Surabayasebanyak 16 depot dengan jumlah sampel sebanyak 16 depot. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis denganChi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sanitasi depot air minum memenuhi persyaratan sebanyak6 (37,5%) depot dan tidak memenuhi persyaratan sebanyak 10 (62,5%) depot. Kualitas mikrobiologis air minummemenuhi persyaratan sebanyak 7 (43,75%) depot dan tidak memenuhi persyaratan sebanyak 9 (56,25%) depot.Hasil uji chi square didapatkan nilai Fisherâ€™s test 0.001 yaitu p value < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterimayaitu ada hubungan sanitasi depot air minum dengan kualitas mikrobiologis air minum. Disarankan adakewajiban bagi pemilik DAM untuk memenuhi sanitasi DAM yang dimilikinya dan air minum dari DAM sebelumdikonsumsi dimasak terlebih dahulu.Kata Kunci : Depot Air Minum (DAM), Mikrobiologis.Â