FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN TERAPI DIABETES MELLITUS GESTASIONAL DI PUSKESMAS PADANG BULAN SELAYANG II TAHUN 2020 - Hasibuan, Ahmad Hasanuddin; Amansyah, Adek; Lina, Juliana (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakPenelitian ini Untuk mencari Faktor yang dapat ..mempengaruhi..keberhasilan..terapi pada..penderita..diabetes..mellitus. gestasional.Penelitian ini adalah penelitian deskriftif, yang mengambilresponden di Puskesmas Padang Bulan Selayang II pada bulan April – September 2020. Populasi adalah ibu hamilyang menderita diabetes mellitus gestasional sebanyak 25 Responden, analisis yang digunakan adalah analisisunuvariat dan bivariat. Dari uji..chi-square.. tingkat signifikansi sebesar 0,003 dimana signifikansi < 0,05.Menunjukkan ada pengaruh..perilaku terhadap Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional.Hasil..menunjukkan..tingkat..signifikansi..sebesar 0,013 dimana nilai sig persepsi kerentanan < 0,05.’Menunjukkan..ada..pengaruh persepsi..kerentanan dengan Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional...Tingkat..signifikansi sebesar 0,002,,untuk..persepsi,,keseriusan < =0,05. Ada pengaruh persepsi keseriusandengan Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional...uji chi-square.. tingkat signifikansisebesar..0,000.signifikansi dorongan < 0,05. Menunjukkan..ada pengaruh bermakna dari dorongan denganKeberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional. Hasil uji chi-square menunjukkan tingkat signifikansi 0,024signifikansi ɑ <..0,05. Memiliki pengaruh..antara..pengetahuan dengan..Keberhasilan Terapi Diabetes MellitusGestasional. Prilaku, persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, dorongan dan pengetahuan memiliki pengaruhterhadap keberhasilan terapi diabetes mellitus gestasional.Kata Kunci : Prilaku, Persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, dorongan, pengetahuan, diabetes mellitusgestasional.