GAMBARAN GASTROSCOPY PADA PASIEN SIROSIS HATI DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN DARI 1 JANUARI 2019 – 31 DESEMBER 2019 - Manurung, Sarah Gracia; Sopacua, Erwin; Tanamal, Claudya (Universitas Halu Oleo, 2021)
Sirosis hati adalah tingkat akhir dari proses perubahan yang menyeluruh dari jaringan hati berlangsung secaraprogresif, yang dapat dikenali dengan adanya distorsi dari struktur hepar. Penyakit ini merupakan efek yangpaling sering terjadi dari semua jenis jenis penyakit di hati jika sudah memasuki tahap kronis. Untuk melihatkomplikasi dari sirosis hati dapat dilakukan tindakan endoscopy yaitu gastroscopy. Penelitian ini bertujuan untukmelihat apakah terdapat komplikasi sirosis hati seperti varises esofagus, gastrophaty dan/atau bentuk variseslainnya dengan melihat melalui hasil gastroscopy di RSU Royal Prima. . Penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatif dengan study pontong-lintang, pengambilan sample yang digunakan adalah teknik sampling nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel di dapatkan sebanyak 45 orang yang sudahmemenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Informasi yang digunakan adalah data rekam medik pasien melakukanpemeriksaan gastroscopy di RSU Royal Prima. Dengan analisa yang digunakan pada penelitian ini ialah analisaunivariat. Data dianalisa dengan metode statistik deskriptif, dengan hasil penelitian di dapat berdasarkan karakteristik usia tertinggi terjadi pada usia 50-59 tahun sebanyak 16 orang (35,6%). Berdasarkan karakteristik jenis kelamin lebih dominasi terjadi pada laki laki sebesar 34 orang (75,6%) dan berdasarkan karakteristikpekerjaan kejadian tertinggi terjadi pada wiraswasta sebesar 21 orang (46,7%). Kesimpulan penelitian ini adalahdari hasil pemeriksaan gastroskopi yang dilakukan kepada pasien penderita sirosis hati, seluruh pasienmengalami komplikasi berupa varises eshophagus.Kata Kunci : Sirosis hati, Gastroskopi, Varises Eshophagus