ANALISIS FAKTOR INTERNAL DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI - Langelo, Wahyuny; Simmin, Febry (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai the silent killer karena penderita tidak mengetahuijika mereka menderita penyakit tersebut. Kepatuhan minum obat antiHipertensi pada pasien Hipertensi mampumengontrol tekanan darah pasien dalam batas normal. Faktor internal (kepribadian, motivasi diri dan sikap)dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internaldengan kepatuhan minum obat antiHipertensi pada pasien Hipertensi Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah penderitaHipertensi yang melakukan kunjungan di Puskesmas Tateli sebanyak 42 responden. Pengambilan sampelmenggunakan teknik purposive sampling sebanyak 38 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian iniyaitu kusioner dan dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian kepatuhan minum obat antiHipertensididapati responden yang patuh minum obat sebanyak 13 responden (34,2%) dan yang tidak patuh 25 responden(65,8%). Kepribadian terbuka lebih mempengaruhi kepatuhan minum dengan Ï value 0,000. Motivasi diri yangbaik juga mempengaruhi kepatuhan minum obat dengan Ï value 0,001. Ada hubungan antara kepribadian danmotivasi diri dengan kepatuhan minum obat. Memiliki kepribadian yang terbuka dan motivasi diri yang baiksangat membantu dalam kepatuhan minum obat dan mengontrol tekanan darah penderita Hipertensi. Kata Kunci : Faktor Internal, Kepatuhan minum obat, Hipertensi, Kepribadian, Motivasi diri