FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIR PUTIH KABUPATEN MUNA TAHUN 2018 - Wa Deli, Wa Deli; Zainudin, Asnia; Harun, Hilda (Universitas Halu Oleo, 2020)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah infeksi saluran pernapasan atas dan bawah. Hal ini dapat diakibatkan oleh beberapa faktor seperti pola asuh orang tua, lingkungan rumah dan kondisi fisik rumah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA pada balita di wilayahkerja Puskesmas Pasir Putih Kabupaten Muna Tahun 2018. Informan pada penelitian ini yaitu tiga orang ibubalita yang menderita ISPA sebagai informan kunci dan dua orang suami ibu balita yang bersedia menjadiinforman biasa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuaninforman dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuaidengan tujuan penelitian. Data diperoleh dengan melakukan telaah pustaka dan wawancara mendalam kepadasemua informan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kejadin ISPA pada balita terjadi karenaketidakpedulian dan kurangnya pemahaman ibu balita mengenai pola asuh yang baik, lingkungan rumah yangtercemar dan kondisi fisik rumah yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Kata kunci: ISPA, Fakto-faktor, BalitaÂ