ANALISIS SEBARAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI PROVINSI JAWA TENGAHTAHUN 2018 - Novratilova, Sinta; Budi, Agustyarum Pradiska (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melihat sebaran kasus Demam Berdarah Dengue di Provinsi Jawa Tengah, menganalisa pola sebaran kasus DBD, mengestimasi pengelompokan dan mengidentifikasi lokasi dengan kasuskasus DBD yang tinggi dengan memperhitungkan faktor spasial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional studi dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Dalam penelitian ini akan menganalisa autokorelasi berdasarkan data sekunder dari Dinas Kesehatan dan BPS Provinsi Jawa Tengahyang meliputi data lokasi kasus DBD, kepadatan penduduk dan Persentase keluarga miskin. Data sekunder akan dianalisa melalui uji Regresi Spasial dan uji Moranâ€™s I dengan aplikasi GeoDa dan kemudian dipetakan dalam bentuk peta tematik.Kata Kunci: Autokorelasi, Demam Berdarah Dengue, Moranâ€™s I, Regresi SpasialÂ