UJI TOKSISITAS EKSTRAK JERUK LIMAU (CITRUS AMBLYCARPA) TERHADAP LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI - Sembiring, Rima Pertiwi Br; Yafdas, Arian Risky; Tanamal, Claudia; Sopacua, Erwin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efek ekstrak jeruk limau (citrus amblycarpa) terhadap larvanyamuk aedes aegypti guna mengetahui tingkat toksisitas berdasarkan waktu (0 Menit, 30 Detik, 1 Menit, 5Menit, 15 Menit, 30 Menit, 60 Menit, 90 Menit dan 120 Menit) dan berdasarkan konsentrasi ekstrak yangdiberikan (0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah the post test onlycontrolled group design. Rancangan ini digunakan karena tidak dilakukannya pretest terhadap sampel yang akandigunakan. Peneliti melakukan pemilihan secara acak pada kelompok eksperimen maupun kelompok control,dengan cara metode purposive sampling. Cara melakukan uji toksisitas ini adalah dengan cara memasukkankonsentrasi ekstrak jeruk limau yang sudah ditentukan berdasarkan tingkat konsentrasinya kedalam wadah yangberisi larva nyamuk aedes aegypti didalamnya. Metode pengolahan data yang dipilih adalah Mann-whitneydalam penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifkan pada persentase larva yang matisetelah 30 menit pemberian ekstrak etanol kulit jeruk limau (Nilai P = 0.007), begitu juga setelah 60 menit (NilaiP= 0.021), 90 menit (Nilai P = 0.024), dan 120 menit (Nilai P = 0.014). Tingkat toksisitas ekstrak jeruk limauterhadap waktu dan konsentrasi yaitu pada konsentrasi tertinggi 100% setelah 30 menit pemberian ekstrak.Kata Kunci : Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa), Larva Nyamuk Aedes Aegypti, ToksisitasÂ