UJI EFEKTIFITAS AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS LAURANTIFOLIA) DAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON) TERHADAP PROPIONIBACTERIUM ACNES - Tampubolon, Elisabet; Lubis, Windy Claudia; Nasution, Ali Napiah; Hasan, Riyani Susan Bt (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak Buah jeruk lemon dan jeruk nipis diketahui punya kandungan geranil asetat, kalsium, vitamin C, serat, danflavonoid dan sering digunakan untuk menurunkan demam, batuk dan termasuk juga masalah jerawat. Tujuandilaksanakan penelitian ialah mengetahui aktivitas hambatan dari perasan jeruk nipis dan lemon padapertumbuhan propionic bacterium acnes. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain eksperimental memakaimetode dari difusi cakram. Berlandaskan dari data pengujian yang sudah dilakukan pada air perasjeruknipispadaperkembangandariPropionibacterium acnes,25%(8,83mm), 50%(12,03mm), 75%(13,26mm),100%(14,1mm) dari semua konsentrasi, konsentrasi 100% memiliki daya hambat yang paling tinggi dankonsentrasi pada jeruk lemon 25%(9,93mm), 50%(12,46mm), 75%(14,83mm), 100%(16,4mm), dari semuakonsentrasi, konsentrasi 100%dan memiliki daya hambat yang paling tinggi. Kontrol positif menggunakan cakramklindamisin dari keseluruhan bahan yang dipakai , control positif dengan klindamisin memiliki aktivitas yangpaling tinggi, untuk mengurangi perkembangan propionic bacterium acne yaitu 17mm. Maka kesimpulannya ,bahwa adanya efek dalam menurunkan pertumbuhan dari air perasan jeruk nipis juga jeruk lemon untukPropionibacterium acnes.Kata kunci : jerawat, perasan jeruk nipis dan lemon, propionic bacterium acnes.Â