LITERATURE REVIEW: TANAMAN OBAT DENGAN MULTIPLE EFFECT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Haskas, Yusran; Permadani, Triska Yustika Noor; Restika, Indah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Diabetes mellitus merupakan kumpulan penyakit metabolik kronik yang memiliki ciri yakni terjadinya kondisihiperglikemia, disebutkan kronik karena pengobatan diabetes mellitus adalah pengobatan jangka panjang. Olehkarenanya diperlukan pengobatan tradisional berupa Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang memiliki efekterhadap penderita diabetes mellitus dengan harga yang relatif murah dan efek samping yang kecil. Literaturreview ini bertujuan untuk mengetahui ragam efek Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk penderita diabetesmellitus. Penelitian ini menggunakan metode study literature dengan desain penelitian Systematic LiteratureReview (SLR). Didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan kadar gula darah pada masyarakat yang memilihpengobatan tradisional dengan cara mengonsumsi jenis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk mengobatipenyakit diabetes mellitus yang dideritanya. Jenis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang memiliki multipleeffect pada penderita diabetes mellitus adalah akar barberis vulgaris, daun sirih merah, daun belimbing wuluh,bunga rosella, daun salam dan jahe. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki multiple effect pada penderitadiabetes mellitus, sehingga dapat sebagai bahan acuan dalam pemilihan pengobatan jangka panjang khususnyapada jenis pengobatan tradisional.Kata Kunci: Tanaman obat, ragam efek, diabetes mellitus