UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAPT PERTUMBUHAN BAKTERI KLEBSIELLA PNEUMONIAE SECARA IN VITRO - Hartantio, Agnes; Putri, Nadya Nazimuddin; Girsang, Ermi (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakBiji kopi memiliki potensi antibakterial karena mengandung berbagai jenis senyawa volatil, seperti aldehida,furfural, alkohol, keton, ester, asam asetat dan asam format. Tujuan peneitian adalah untuk mengetahuipengaruh konsntrasi ekstrak biji kopi arabika (Coffea Arabica L.) dalam menghambat pertumbuhan Klebsiellapneumoniae. Ekstraksi dilaksanakan melalui proses maserasi dan digunakan etanol 96% sebagai pelarut. Ujiaktivitas antibakteri terhadap ekstrak dilakukan dengan metode disc diffusion. Variabel penelitian yaitukonsentrasi ekstrak biji kopi arabika (Coffea Arabica L.) 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian membuktikanbahwa terdapat zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dengan aktivitasantibakterial tertinggi terdapat pada konsentrasi ekstrak 75% yaitu sebesar 22,275 mm dan terendah padakonsentrasi ekstrak 25% yaitu sebesar 19,175 mm. Kata Kunci : Coffea Arabica L., Klebsiella pneumoniaeÂ¸ antibakteri, disc diffusion