FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMAUAN MEMBAYAR (WILLINGNESSTO PAY) PASIEN RAWAT JALAN PUSKESMAS KATOBU KABUPATEN MUNA TAHUN 2018 - Putri, Nina Desriana; junaid, Junaid; Lisnawaty, Lisnawaty (Universitas Halu Oleo, 2020)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar yang harus dipenuhi setiap warga negara makapemenuhannya menjadi hal yang penting. Pelayanan kesehatan yang bermutu, terutama pelayanan kesehatandi bidang Puskesmas membutuhkan biaya yang cukup tinggi, keterbatasan pembiayaan kesehatan yang berasaldari Pemerintah, menuntut adanya mobilisasi sumber dana dari masyarakat. Salah satu cara yaitu melakukankesesuaian antara pelayanan yang diberikan dengan tarif pelayanan yang dibebankan pada masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kemauan membayar pasien pelayanan kesehatan (WTP) diInstalasi rawat jalan Puskesmas Katobu Kabupaten Muna serta hubungannya dengan karakteristik pasien,pendapatran, jarak tempat tinggal pasien ke Puskesmas, persepsi pasien terhadap manfaat pelayanan, danmutu pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian crossectional dengan pendekatan deskriptif-analitik.Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan panduan daftar pertanyaan yang telah disusunkepada responden yang merupakan pasien atau pendampingnya. Pengukuran atas kemauan membayarmenggunakan metode Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Dari hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kemauan membayar pasien atas pelayanan kesehatan di poli rawat jalan Puskesmas Katobu rata-ratacukup tinggi, artinya pasien sudah merasa cukup puas atas pelayanan yang diterima, namun masihmengharapkan lagi adanya peningkatan mutu layanan yang lebih baik. Hasil penelitian ini juga menunjukkanbahwa kemauan membayar pasien dipengarui oleh jarak tempat tinggal pasien ke Puskesmas Katobu,sedangkan tingkat pendapatan, manfaat pelayanan, dan mutu pelayanan tidak berpengaruh secara signifikanterhadap kemauan membayar pasien. Oleh karena itu penelitian ini juga menyarankan perlu adanyapeningkatan yang lebih baik lagi terhadap mutu layanan sehingga akan meningkatkan pula kemauan membayarpasien. Kata Kunci : Kemauan membayar, pasien rawat jalan, Puskesmas Katobu