HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP MUTU ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM MITRA PARAMEDIKA YOGYAKARTA - Lembang, Fransiska Tatto Dua (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakRumah Sakit Umum Mitra Paramedika merupakan rumah sakit tipe D. Rumah sakit ini telah terakreditasibintang 3 madya. Adapun jumlah tempat tidur sebanyak 50 tempat tidur. RSU Mitra Paramedika melayanipelayanan UGD yang didukung oleh Dokter Jaga dan Bidan 24 jam, Klinik dokter spesialis yang terdiri dari KlinikPenyakit Dalam, Klinik Anak, Klinik Bedah, Klinik Kebidanan, Klinik Jantung, Klinik Mata, Klinik THT, KlinikBedah, Klinik Orthopedi, dan Klinik Gigi dan Mulut. Jumlah dokter spesialis sebanyak 12 orang, dokter umumsebanyak 12 orang, dan dokter gigi sebanyak 2 orang. Sedangkan jumlah perawat di ruang rawat inap sebanyak16 orang. Berdasarkan hasil wawancara kepala Unit Sistem Informasi RSU Paramedika tahun 2018 tentangkeselamatan pasien ditemukan laporan bahwa terdapat kasus atau kejadian kesalahan pada pemberian obat.Jenis Kasus keselamatan pasien meliputi kejadian kesalahan pemberian obat dengan jumlah 1 kasus, kasuskejadian tidak diharapkan (KTD) sebanyak 4 kasus, nyaris cedera (KNC) sebanyak 2 kasus dan angka kejadianpasien jatuh sebanyak 1 kasus. Tipe kasus insiden yang terjadi di RSU Mitra Paramedika yaitumedikasi/masalah berjumlah 6 kasus, proses/prosedur klinik berjumlah 4 kasus, infeksi Nosokomial berjumlah 1kasus dan kasus transfusi berjumlah 1 kasus. Berdasarkan studi pendahuluan melalui wawancara yangdilakukan peneliti di Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika pada 9 pasien di ruang rawat inap Nakula, Yudistira,Sadewa, dan Bima. Di ruang Sadewa 1 orang mengatakan puas, sedangkan di ruang Bima 4 pasien mengatakanpuas sehingga ada 5 pasien (55,5%) mengatakan sangat puas dengan pelayanan keperawatan yang diberikanperawat yaitu perawat cepat menanggapi keluhan yang disampaikan oleh pasien, perawat selalu tepat waktudalam memberikan obat, perawat menjelaskan dengan baik ketika pasien ingin mengetahui kondisinya. Namun,di ruang Nakula ada 2 pasien mengatakan kurang puas dan Yudistira 2 mengatakan kurang puas sehingga 4pasien (44,5 %) mengatakan kurang puas dengan pelayanan keperawatan yang diberikan perawat sepertiperawat kadang lambat menangapi keluhan pasien atau keluarga, dari 8 perawat di ruang Nakula dan Yudistiraada 2 perawat (25%) yang kurang ramah dalam memberikan asuhan keperawatan seperti tidak tepat dalammemberikan obat, tidak cepat menganti cairan infus yang sudah habis, dari 4 pasien 2 orang pasien mengatakanlinennya jarang digantikan.Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Mutu Asuhan Keperawatan