ANALISA EFEKTIVITAS ANTI BAKTERI DARI EKSTRAK VIRGIN COCONUT OIL METODE FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS DAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Sim, Mellisa; Nicoline, Felice Florencia; Florenly, Florenly; Nauli, Helen Theresia (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakPenyakit gigi dan mulut yang umum terjadi yaitu karies dan periodontitis, di dukung oleh WHO pada tahun 2016 yang menyatakan prevalensi karies sebesar 60 hingga 90%. Di sisi lain, RISKESDAS 2018 menunjukkan angka prevalensi periodontitis yang tinggi di Indonesia sebesar 74,1 %. Minyak kelapa murni (VCO) termasuk bahan dasar alami yangzzdapatzzdigunakanzzuntukzzmenghambatzzpertumbuhanzzbakteri. Tujuan dari penelitianzzini adalah untukzzmengetahui efektivitas VCO dengan metode fermentasi dalamzzmenghambat pertumbuhanz bakterizzStreptococcuszzmutans dan Pseudomonas aeruginosa. Jeniszzpenelitianzzinizzadalah eksperimentalz klinis denganzzdesain postzztest onlyzzcontrolzzgroup. Metode uji dengan disk diffusion (Tes Kirby-Bauer) untuk melihat efektivitas antibakteri. UjizzstatistikzzmenggunakanzzonezzwayzzANOVA menghasilkan p nilai = 0,004 (p < 0,05) yang berarti signifkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO metode fermentasi dominan memiliki kandungan asam laurat (43,87% . VCO dengan metode fermentasi memiliki daya hambatzzterhadap bakterizzStreptococcus mutanszzdan Pseudomonaszzaeruginosa. Uji Post-Hoc Bonferroni menunjukkan bahwa efektivitas ekstrak VCO dengan metode fermentasi lebih besar menghambat bakteri Streptococcus mutans dibandingkan dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa.Kata Kunci : Virgin Coconut Oil, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa