PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP STRES HOSPITALISASI PADA ANAK USIA TODDLER DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS - Umrana, Siti; Risnawati, Risnawati; Aluddin, Aluddin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Komunikasi yang kurang baik antara tenaga kesehatan dan pasien merupakan salah satu permasalahanterhadap pelayanan kesehatan. Kurangnya komunikasi antara petugas rumah sakit dan pasien sering terjadiketidakpuasan akan kualitas dan jumlah informasi yang diterima pasien dari para petugas kesehatan di rumahsakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan komunikasi terapeutik dengan streshospitalisasi pada anak usia toddler di Ruang Mawar Lantai 2 RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.Penelitian ini adalah penelitian survey analitik. Sampel penelitian adalah pasien anak toddler yang dirawat diRuang Mawar Lantai 2 RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara dengan jumlah sampel sebanyak 39 pasienyang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase pra interaksi,fase perkenalan, fase orientasi, fase kerja dan fase terminasi mempunyai hubungan yang signifikan dengandengan stres hospitalisasi pada anak usia toddler di RSU Bahteramas. Senantiasa mempertahankan bahkanmeningkatkan komunikasi terapeutik dalam memberikan pelayanan keperawatan kepada pasien.Kata kunci: Komunikasi Terapeutik, Stres HospitalisasiÂ