UJI ANALGETIK KOMBINASI EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA DAN EKSTRAK JAHE TERHADAP MENCIT YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT - Wijaya, Wendi; Raynard A.K., Panta Leon; Simbolon, Boyke Marthin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Lidah buaya dan jahe merupakan tanaman yang memiliki berbagai macam manfaat dalam bidang Kesehatan,salah satunya digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan masyarakat untuk mengobati nyeri. Telahdilakukan penelitian Uji Analgetik Kombinasi Ekstrak Daun Lidah Buaya dan Ekstrak Jahe Terhadap Mencit yangDiinduksi Asam Asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik efek analgetik yangterkandung pada kombinasi ekstrak daun lidah buaya dan ekstrak jahe dalam menurunkan nyeri. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimental yang menggunakan 25 ekor mencit yang terdiri dari 5 kelompok sebagaihewan uji coba pada uji analgetik dengan metode induksi kimia yaitu menggunakan asam asetat sebagai zatpenginduksi nyeri dan dinilai melalui pengamatan jumlah geliat yang ditunjukkan mencit setelah diintervensi.Pada hasil yang didapatkan, ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe memiliki kandungan senyawa yang bersifatanalgetik yaitu alkaloid dengan flavonoid dan memiliki persentase daya analgetik yang lebih dari 50 % sertamemiliki efek analgetik yang lebih besar pada dosis 100 mg/kgBB dibandingkan dengan kontrol positif dariintervensi yang dilakukan yaitu asam mefenamat, dengan perbedaan daya analgetik sebesar 6,64 %.Kata Kunci : Analgetik, Kombinasi ekstrak daun lidah buaya dan ekstrak jahe, asam asetat, mencit