UJI EFEKTIVITAS EKSTARK BUNGA PEPAYA TERHADAP KOLESTEROL MENCIT JANTAN YANG DI INDUKSI SUKROSA - Tampubolon, Ester Juanita; Marpaung, Febri Sri Astuti; Andika, Muhammad Insan; Lubis, Yolanda Eliza Putri; Mutia, Maya Sari (Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiuji efektivitas ekstrak bunga pepaya terhadap kolesterol mencit jantan yang di induksi dengan sukrosa. Kolesterol adalah salah satu lemak tubuh yang berada bentuk dalam asam lemak bebas dan ester serta merupakan komponen utama selaput sel otak dan saraf. Salah satu buah-buahan yang mengandung serat tinggi yang dapat menormalkan tekanan darah adalah buah papaya. Buah pepaya banyak mengandung zat-zat kimia yang bermanfaat bagi tubuh, terutama pada pembuluh darah. Buah papaya kaya Karoten), vitamin C,ï¢ akan vitamin A ( pektin dan enzim papain). Enzim lipoprotein lipase ini merupakan enzim yang berperan dalam menurunkan kadar trigliserida, sehingga dengan adanya gangguan insulin, hidrolisis trigliserida cenderung meningkat dan menyebabkan meningkatkan kadar trigliserida. Berdasarkan hasil diatas menunjukkan bahwa kelompok perlakuan yang paling besar penurunan kolesterol adalah dengan ekstrak bunga pepaya dosis 400 mg/kgBB turun 4,80 %.Â Kata Kunci : Carrica papaya, Kolesterol, SukrosaÂ