HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA TAHUN 2018-2019 - Kaban, Karina Datitha Alodia Br; Sipahutar, Rosita Anggita Putri; Puspawani, Yeni; Pratama, Irza Haicha (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Pada tahun 2016, diperkirakan 1,9 miliar orang dewasa mengalami berat badan berlebih, dimana 650 jutatergolong obesitas. Obesitas merupakan krisis kesehatan yang lebih besar dibanding kelaparan dan merupakansalah satu penyebab utama kematian dan disabilitas di dunia.Obesitas merupakan faktor risiko utama terjadinyadiabetes melitus dimana diabetes melitus mengakibatkan 4,2 juta kematian pada tahun 2019. Pada tahun 2030diperkirakan akan terdapat 417,3 juta penderita diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara obesitas dengan kejadian diabetes melitus di Rumah Sakit Royal Prima Medan.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan studi kasus-kontrol denganmenggunakan data sekunder, yakni rekam medis Rumah Sakit Royal Prima Medan. Rekam medis yang digunakanpada penelitian ini adalah rekam medis bagian penyakit dalam Rumah Sakit Royal Prima Medan sejak Januari2018 hingga Desember 2019. Data penelitian ini menunjukkan prevalensi obesitas pada bagian penyakit dalamRumah Sakit Royal Prima Medan sebesar 36,4%. Pada penelitian ini didapatkan nilai OR sebesar 9,148 (OR>1),artinya individu dengan obesitas memiliki risiko mengalami diabetes melitus lebih besar dibanding individu tanpaobesitas (p value= 0,003). Hasil analisa data dengan menggunakan uji Kai-kuadrat menunjukkan obesitasmemiliki hubungan dengan kejadian diabetes melitus (p value= 0,002). Penelitian ini menunjukkan kejadiandiabetes melitus meningkat dengan adanya obesitas.Kata kunci: Obesitas; diabetes melitus.Â