HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI POLIKLINIK OBGYN RSU MUHAMMADIYAH MEDAN - Hendrik, Hendrik; Wijaya, Johana Fransiska; Nazimuddin, Nadya (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan Untuk mencari tahu hubunganpola makan[ terhadap terjadinya hipertensi[terhadap] ibu[ hamil.= Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif yang bersifat analitikobservasional dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional yang bertujuan untuk mengetahuihubungan antara pola makan terhadap kejadian hipertensi pada ibu hamil di poliklinik obgyn RSUMuhammadiyah Medan Tahun 2020. Penelitian- dilakukan= di; RSU Muhammadiyah Medan pada bulan juni –Agustus 2020.[ Populasi] pada penelitian] ini; adalah’ ibu= hamil yang menderita hipertensi di poliklinik obgynRSU Muhammadiyah Medan sebanyak 86 orang,] analisis[ menggunakan] analisis[ univariat] dan[ bivariat.]Darihasil analisis tingkat signifikansi sebesar 0,005 < 0,05 ini[ menunjukkan ada hubungan bermakna antara pola[makan] terhadap terjadinya hipertensi] pada= ibu’ hamil.= Pola] makan= memiliki hubungan terhadaphipertensi= pada ibu- hamil.[Kata= Kunci: ]Pola/ Makan,= Kejadian Hipertensi,[ Ibu] hamil[