FAKTOR RESIKO PENGETAHUAN DAN EFEK SAMPING TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KOLAKAASI KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2019 - Amanda, Winda Dwi; Sety, La Ode Muhamad; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2020)
Secara global, 56 juta wanita hamil 41,8% terkena anemia, sebagian besar karena kekurangan zat besi.Penanggulangan masalah anemia gizi besi pada saat ini masih terfokus pada pemberian tablet Fe, usahatersebut akan optimal jika ibu hamil patuh mengkonsumsi tablet Fe sesuai aturan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmasKolakaasi Kabupaten Kolaka tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control yakni 35kasus dan 35 kontrol, yang dilakukan pada bulan Februari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhibu hamil trimeseter III yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kolakaasi Kabupaten Kolaka, dengan jumlahsampel 70 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian pada tingkatkepercayaan 95% menunjukkan yang bukan merupakan faktor risiko kepatuhan konsumsi tablet Fe yaknipengetahuan diperoleh nilai OR=1,279 (CI 95% 0,483-3,377), sedangkan efek samping merupakan faktor risikodiperoleh nilai OR=5,118 (CI 95% 1,702-15.389) Ibu hamil sangat diharapkan berperan aktif menjagakesehatannya sendiri dengan mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan sesuai dengan anjuran kesehatan.Kata Kunci : Kepatuhan, Pengetahuan, Efek SampingÂ