EFEKTIFITAS INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH TERKAIT PANDEMI COVID-19 DI RSUD BHAKTI DHARMA HUSADA SURABAYA TAHUN 2020 - Zainab, Zainab; Eri W, Iva Rustanti; Kriswandana, Ferry (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Kualitas pengolahan air limbah saat pandemi Covid-19 pada parameter BOD, COD, Phospat, NH3 dan MPNColiform di RSUD Bhakti Dharma Husada tidak memenuhi syarat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiefektifitas pengolahan air limbah terkait pandemic covid-19. RSUD Bhakti Dharma Husada wajib melakukanpengelolaan air limbah sesuai protokol kesehatan hingga air limbah aman untuk dibuang kelingkungan. Metode penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain pre dan post cross sectional . Populasi adalah airlimbah dari IPAL RSUD Bhakti Dharma Husada sebelum dan sesudah diolah berjumlah 10 sampel denganmetode grab sampel. Instrumen yang digunakan adalah hasil uji sampel yang diperiksa di Laboratorium yangterakreditasi. Hasil uji laboratorium dibandingkan dengan Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 tahun2013 tentang Baku Mutu Limbah Cair Bagi Kegiatan Industri dan atau kegiatan lainnya. Hasil penelitianmenunjukkan efektifitas IPAL di RSUD Bhakti Dharma Husada dalam menurunkan parameter BOD, COD NH3,phospat dan total koliform.Hasil analisa menunjukkan pengolahan limbah cair sebelum dan sesudah parameterBOD dan COD efektif namun untuk parameter Phospat dan Total koliform kurang efektif. Sehingga air limbahpada parameter phospat, amoniak dan total coliform masih belum memenuhi baku mutu limbah cair menurutPeraturan Gubernur nomor 72 tahun2013 Tentang Baku Mutu Limbah industry dan atau kegiatan lainnya.Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) system biofilter anaerob aerob RSUD Bakti Dharma Husada kurangoptimal saat pandemic covid-19, sehingga perlu di lakukan modifikasi atau perbaikan pada bak aerob.Kata kunci : Air limbah rumah sakit, Covid -19, BOD, COD, Phospat, Amoniak, Total Coliform