STUDI ETNOGRAFI PERSEPSI KAUM PRIA DI WILAYAH PESISIR KEC.ABELI KOTA KENDARI MENGENAI KB PRIA/VASEKTOMI - Gerung, Jumartin; Kasih, Ridia Utami (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian mengenai vasektomi ini ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan gambaran tentangpengaruh budaya, filosofi hidup atau kepercayaan, dukungan sosial serta faktor ekonomi terhadapkeikutsertaan suami dalam metode kontrasepsi vasektomi. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengandesain etnografi yakni metode penelitian yang dilaksanakan melalui pendekatan budaya. Penelitian dilakukanmelalui wawancara mendalam kepada informan biasa dan informan kunci. Informan dipilih dengan teknik snowball sampling dengan pertimbangan bahwa pencarian sampel dihentikan jika telah mendapatkan informasiyang cukup melalui triangulasi metode. Hasil wawancara disusun secara taksonomi lalu disusun dalam bentuknarasi. Hasil penelitian menunjukkan persepsi mengenai vasektomi dipengaruhi oleh pengetahuan umumterkait program KB. Jadi dari sisi budaya maupun kepercayaan masih didominasi permasalahan pengaturananak boleh, namun untuk pembatasan jumlah anak dinilai bertentangan dengan filosofi hidup masyarakat.Adapun masalah Vasektomi beberapa informan menyatakan bahwa pengetahuan mereka mengenai vasektomimasih sangat minim. Bahkan ada yang belum mengetahui terkait dengan KB pria. Ketakutan akan operasivasektomi yang permanen juga menguatkan alasan, mengapa kaum pria di wilayah Abeli belum mau ber-KB.Informan kunci mengungkapkan bahwa cakupan edukasi terkait vasektomi masih sangat kurang. Dibutuhkanupaya promosi jika cakupan akseptor kontrasepsi pria melalui vasektomi ini ingin ditingkatkan.Kata Kunci : Etnografi dan Vasektomi