PENERAPAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA RESTORAN KAWASAN WISATA BAHARI PULAU KONDO DI KABUPATEN BOMBANA - Abriandi, Adi; Rianty, Hapsa; Amri, Siti Belinda (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Sebagai tempat tujuan wisata, dibutuhkan sebuah Restoran untuk mewadahi kegiatan masyarakat yang sedang berwisata. Maka dari itu sebagai tempat tujuan wisata, dibutuhkan sebuah Restoran untuk mewadahi kegiatan masyarakat yang sedang berwisata. Dengan adanya perencanaan Restoran pada kawasan wisata bahari di pulau Kondo ini bisa memberikan peluang untuk masyarakat lokal, memperluas lapangan kerja dan memperbesar pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu data diambil dengan studi literatur, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding. Data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Penelitian di tujukan sebagai berikut: (1) Mewujudkan Perencanaan Restoran pada kawasan Pulau Kondo yang dapat mewadahi kegiatan pengunjung/wisatawan; (2) perencanaan desain fisik gedung Restoran pulau Kondo yang sesuai standar dengan memperhatikan prinsip Arsitektur Bioklimatik. Penerapan arsitektur bioklimatik pada Restoran Pulau Kondo di aplikasikan lebih banyak ke bentuk fisik bangunan dan material, Pada bentuk fisik bangunan di aplikasikan dengan membuat ruang transisional sebagai ruang udara dan atrium dan sebagai penghubung ruang luar dan ruang dalam, Penempatan bukaan dengan menggunakan kaca dengan sistem metrical bioclimatic window (MBW), penggunaan balkon dan secondary skin dimana balkon dan secondary skin dapat di jadikan pembayang sinar matahari yang alami dan dapat mereduksi intensitas cahaya matahari pada pagi dan sore hari. Kata kunci: Restoran Pulau Kondo, Arsitektur Bioklimatik. ABSTRACTAs a tourist destination, it needs a restaurant to accommodate the activities of people who are traveling.. Therefore, as a forging tourist destination, it takes a restaurant to accommodate community activities that are traveling. The availability of restaurants in the marine tourism area is an important point that needs to be considered in developing a marine tourism area.this can provide opportunities for local communities, expand employment, and enlarge local revenue. This study uses qualitative methods, namely data taken with literature studies, data collection, surveys, interviews and comparative studies. Data is collected according to the purpose of the study. The research is aimed as follows: (1) Realizing Restaurant Planning in the Kondo Island area which can accommodate visitor / tourist activities; (2) planning the physical design of the Kondo island Restaurant building in accordance with the standards by taking into account the principles of Bioclimatic Architecture. The application of bioclimatic architecture in Kondo Island Restaurant is applied more to the physical form of buildings and materials, the physical form of the building is applied by making transitional spaces as air and atrium spaces and as a link between outer and inner spaces, Placement of openings using glass with metrical bioclimatic systems window (MBW), the use of balconies and secondary skins where balconies and secondary skins can be made as natural sun shading and can reduce the intensity of sunlight in the morning and evening. Keywords: Kondo Island Restaurant, Bioclimatic Architecture.