PENERAPAN ARSITEKTUR TRADISIONAL MUNA PADA PUSAT PENGEMBANGAN KREATIFITAS REMAJA DI RAHA - Bhakti, Dian Eka; Halim, Halim; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKPetumbuhan penduduk di kota raha khususnya usia remaja mengalami peningkatan di setiap tahunnya yaitu padatahun 2017adalah 21.65 jiwa bila dibandingkan tahun 2016. Akan tetapi tinginya pertumbuhan penduduk usia remajatersebut justru menimbulkan berbagai masalah kenakalan remaja seperti tawuran, penyalahgunaan narkoba dansemacamnya menyikapi hal tersebut berbagai upaya telah di lakukan oleh pemerintah dan masyarakat berupa pembinaanmental dan spiritual maupun penyediaan sarana prasarana peningkatan kreatifitas remaja yang diharapkan dapat mengatasikecenderungan negatif di kalangan remaja di perkotaan. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut (1) Untuk merencanakanpusat pengembangan kreatifitas remaja yang memiliki fasilitas yang mampu mewadahi segala aktifitas pengunjung (2)Untuk merencanakan pusat pengembangan kreatifitas remaja yang sesuai dengan prinsip arsitektur tradisonal muna.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan, yaitu data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Data diambildengan studi literatur, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwalokasi berada di Kota Raha, sehingga masyarakat khususnya remaja di kabupaten muna dapat dengan mudah menjangkaulokasi tanpa harus memakan waktu dalam perjalanan yang ditempuh. Kegiatan utama dalam perencanaan ini adalahkegiatan yang dilakukan di pusat kreatifitas remaja dengan pendekatan arsitektur tradisional muna berupa fasilitas utamayaitu gedung utama pertunjukkan seni tari, musik, dan drama serta fasilitas penunjang berupa gedung latihan pertunjukkanseni, amphiteater dan ruang terbuka.Kata kunci: Remaja, pusat kreatifitas remaja, tradisional munaABSTRACTPopulation growth in the city of Raha especially in adolescents has increased every year, namely in 2017 is 21.65people when compared to 2016. However, the hihg growth of the teenage population will actually cause various efforts hasbeen done by the government and the community in the form of mental and spiritual guidance as well the provision ofinfrastructure facilities for enhancing youth creativity that is expected to overcome the negative tendencies amongadolescents in urban areas. This study is aimed as follows (1) To plan adolescent creativity development centers that havefacilities that are able to accommodate all visitors activities (2) To plan adolescent creativity development centers that areiaccordance with the principle of traditional virtual architecture. This study uses a qualitative method with data collectedaccording to the purpose of the study. Data is collected through literature studies , data collection, surveys. The results ofthe study concluded that the location is in the City of Raha, so that the community, especially adolescents in themuna district can easily reach the location without having to take time in the journey taken. The main activitiesin this planning are activities carried out at the center of youth creativity with the traditional virtualarchitecture approach in the form of the main facilities namely the main building for dance, music, and dramaperformances as well as supporting facilities in the form of a practice building for performing arts,amphitheater and open space.Keywords :Adolescence, center of youth creativity, traditional muna