PERENCANAAN SIRKUIT SUPERCROSS DI KOTA KENDARI - Tamsion, Syiril; Tahir, M. Arzal; Arsyad, Muh. (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Kompetisi sepeda motor pertama kali muncul pada awal abad ke 20 di Inggris yang akhirnya berkembang menjadi sebuah olahraga yang mendunia. Di Indonesia, terkhusus Sulawesi Tenggara, peserta balap Motorcross selalu mengalami peningkatan peserta tiap tahunnya, akan tetapi peningkatan peminat tersebut tidak diikuti oleh perkembangan arena ataupun sirkuit Motocross itu sendiri, baik dari sirkuit maupun fasilitas di dalamnya seperti sirkuit, paddock, pos signal, ruang pers, tribun penonton dan fasilitas penunjang lainnya. Perencanaan sirkuit supercross adalah pembuatan rancangan sebuah lintasan balap yang dilangsungkan dalam arena atau stadion baik terbuka maupun tertutup dengan menggunakan motocross dan lintasannya hanya dibuat untuk sementara dengan menggunakan bahan-bahan dari tanah atau pasir beserta fasilitas-fasilitas lain yang dapat menunjang berlangsungnya kegiatan balap. Penggunaan pendekatan arsitektur futuristik pada perencanaan dimaksudkan agar bangunan yang dibangun dapat menjadi sebuah vocal point atau pusat perhatian yang dapat menjadi sebuah bangunan yang tidak biasa dari segi bentuk maupun tampilan dan menghilangkan kesan monoton dari bangunan biasanya. Kata kunci: Kota Kendari, sirkuit supercross, futuristik ABSTRACT Motorcycle competition first appeared in the early 20th century in England which eventually grow to become a worldwide sport. In Indonesia, especially Southeast Sulawesi, motorcross have experienced an increase in participants each year, but the increase in Motocross enthusiasts is not followed by the development of the arena or Motocross circuits, both from circuits and facilities such as paddocks, signal post, press room, audience stands and other supporting facilities. Supercross circuit planning is the design of a racing track that is held in arenas or stadiums both open and closed using motocross and the trajectory is only made temporarily by using materials from soil or sand along with other facilities that can support the ongoing racing activities. The use of a futuristic architecture approach for planning is intended so that the building that is built can be a vocal point that can become an unusual building in terms of form and appearance and eliminate the monotonous impression of the usual building. Keywords: Kendari City, supercross circuit, futuristic