PENERAPAN ARSITEKTUR ANALOGI DRAMATURGI PADA GEDUNG BALAI KONSER MUSIK DI KOTA KENDARI - Sakti, Bima; Ramadan, Sachrul; Bahri, Alim (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKDesain perancangan fisik Gedung Balai Konser Musik dengan Pendekatan Arsitektur Analogi Dramaturgi di KotaKendari merupakan gedung yang fungsi utamanya sebagai pusat pertunjukan musik yang mampu memberikan hiburantersendiri bagi penikmat musik. Metode yang digunakan dalam pembahasan ini adalah menggunakan metode analisisdeskriptif dengan mengidentifikasi unsur-unsur yang menunjang seperti mengumpulkan data terkait, observasi lapangan,wawancara dan media informasi lainnya yang kemudian disimpulkan dan dijadikan titik tolak dalam penyusunan acuanperancangan secara rinci. Lokasi tapak terletak di kota Kendari tepatnya di kecamatan kadia, antara jalan Antero Hamradan jalan Brigjen M. Yunus By Pass dengan luas lahan Â±2,4 Ha. Perencanaan Gedung Balai Konser Musik denganpendekatan Arsitektur Analogi Dramaturgi, yaitu dengan menerapkan karakter dari Arsitektur Dramaturgi, sertamemasukkan unsur-unsur musik kedalam bangunan yang dapat dilihat pada penentuan bentuk dasar dan Tampilanbangunan. Penataan ruang Gedung Balai Konser Musik dengan Pendekatan Arsitektur Dramaturgi di kota Kendariberdasarkan penataan tata akustik ruang yang mampu memberikan kenyamanan bagi penggunanya.Kata kunci: Konser musik, arsitektur analogi DramaturgiABSTRACTThe physical design design of the Music Concert Hall Building with the Dramaturgy Analogy Architectural Approachin Kendari City is a building whose main function is as a music performance center that is able to provide its ownentertainment for music lovers. The method used in this discussion is to use the descriptive analysis method by identifyingsupporting elements such as collecting related data, field observations, interviews and other information media which arethen concluded and used as a starting point in preparing detailed design references. The site is located in the city ofKendari, precisely in Kadia sub-district, between Jalan Antero Hamra and Jalan Brigjen M. Yunus By Pass with a landarea of Â± 2.4 Ha. The Planning of the Music Concert Hall Building with the Dramaturgy Analogy Architecture approach,namely by applying the characters of the Dramaturgy Architecture, and incorporating musical elements into the buildingwhich can be seen in determining the basic form and appearance of the building. The spatial arrangement of the MusicConcert Hall Building with the Dramaturgy Architectural Approach in the city of Kendari is based on the arrangement ofthe room acoustics, which is able to provide comfort for its users.Keywords: Music concerts, architectural analogy Dramaturgy