PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA KENDARI COMPUTER CENTER DI KENDARI - Apriani, Meri; Ma’ruf, Annas; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Computer Center adalah suatu bangunan yang memiliki fungsi sebagai wadah perdagangan dan pelayanan jasa yang dapat menunjang kebutuhan mulai dari kalangan pelajar hingga pebisnis-pebisnis yang merupakan perangkat kelengkapan dibidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Berkembangnya Computer Center di Indonesia, memberikan dampak terhadap masyarakat wilayah Kota Kendari dengan tujuan untuk lebih mengenal perkembangan teknologi dan memudahkan jangkauan pemasaran kepada masyarakat. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut (1) untuk merancang Kendari Computer Center dengan Pendekatan Arsitektur Modern yang dapat mewadahi seluruh aktivitas yang akan berlangsung di dalamnya. (2) Untuk menerapkan konsep Arsitektur Modern pada bentuk dan tampilan bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan, yaitu data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Data diambil dengan studi literatur, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi berada di kecamatan Kambu kota Kendari, computer center berfungsi untuk mewadahi perdagangan komputer, pameran serta kursus komputer. Selain itu, pengaplikasian bentuk dan tampilan bangunan yang sesuai fungsi yang diwadahi dengan pertimbangan dan penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern.Kata kunci : Computer center, arsitektur modern ABSTRACT Computer Center is a building that has a function as a forum for trade and services that can support the needs ranging from students to enterpreneur who are completeness in the fields of education, research and community service. The development of the Computer Center in Indonesia had an impact on the people of the Kendari City area with the aim of becoming more familiar with technological developments and facilitating the reach of marketing to the public. This study is aimed as follows (1) to design the Kendari Computer Center with a Modern Architecture Approach that can accommodate all activities that will take place in it. (2) To apply the concept of Modern Architecture to the shape and appearance of buildings. This study uses a qualitative method that is by collecting data according to research objectives. Data is collected through literature studies, data collecting, surveys, interviews and comparative studies. The results of the study concluded that the location is in the district of Kambu in the city of Kendari, the computer center functions to facilitate the computer trade, exhibitions and computer courses. In addition, the application of the shape and appearance of the building in accordance with the functions are accommodated with consideration and application of the principles of modern architecture. Keywords: Computer center, modern architecture