PENERAPAN KONSEP ANALOGI ROMANTIK PADA FASILITAS PERNIKAHAN TERPADU DI KOTA KENDARI - Dayuni, Arimbi Aulia; Ramadan, Sachrul; Umar, Muhammad Zakaria (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKFasilitas Pernikahan Terpadu adalah bangunan komersial yang menyediakan jasa wedding organizer dan aulapernikahan yang dipadukan dalam satu bangunan. Penyedia jasa pernikahan ini sangat banyak digemari oleh kalanganmasyarakat karena sangat efektif dalam pelaksanaannya. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut: (1) Untuk mengolahtapak yang tepat untuk bangunan pernikahan terpadu, (2) Untuk merencanakan bangunan pernikahan terpadu terhadapankebutuhan akan ruang, dan (3) Untuk menerapkan prinsip analogi pada bangunan. Penelitian ini menggunakan metodegrounded theory dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dandokumentasi. Berdasarkan hasil desain penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: (1) Tapak dipilih berdasarkan view yangdapat menunjang bangunan, (2) pengolahan ruang berdasarkan function follow form, dan (3) esensi pernikahan dipadukandengan esensi analogi romantik sehingga menghasilkan bentuk tampilan bangunan yang dianalogikan seperti sebuah kapalyang sedang berlayar di lautan. Bentuk kapal menggambarkan bentuk yang kuat sebagaimana diharapkan pasangan harusmampu bekerjasama dengan baik untuk melewati rintangan dalam pernikahan seperti layaknya sebuah kapal yangterkadang dihantam oleh ombak dan ada akalanya lautan juga tenang.Kata kunci: Wedding organizer, analogi, bentuk romantikABSTRACTIntegrated Wedding Facilities are commercial buildings that provide wedding organizer services and wedding hallscombined in one building. This marriage service provider is very popular with the community because it is very effective inits implementation. This research is aimed as follows: (1) To process the right site for an integrated wedding building, (2)To plan an integrated wedding building against the need for space, and (3) To apply the principle of analogy to thebuilding. This study uses a grounded theory method with a qualitative approach. Data collection is done by observation,interviews, and documentation. Based on the results of the design of this study concluded as follows: (1) Tread selectedbased on a view that can support the building, (2) processing space based on the fol-low form function, and (3) the essenceof marriage combined with the essence of a romantic analogy to produce a form of appearance analogous building like aship sailing in the ocean. The shape of the ship depicts a strong form as expected by the couple to be able to work welltogether to overcome obstacles in marriage like a ship that is sometimes hit by waves and there is a sense that the sea isalso calm.Keywords: Wedding organizer, analogy, romantic form