PENERAPAN ARSITEKTUR TRADISIONAL MUNA PADA GEDUNG PUSAT KREATIFITAS MASYARAKAT MUNA DI KOTA RAHA - Arlianto, La Ode; Nurjannah, Irma; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Dalam menghadapai persaingan global mendatang, perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia pun mulai diperhatikan. Ekonomi kreatif yang berbasis kepada modal kreativitas sumber daya manusia, berpeluang mendorong daya saing bangsa Indonesia di masa depan. Perkembangan Ekonomi kreatif diikuti pula dengan perkembangan wirausaha muda di Indonesia yang saat ini mengalami peningkatan jumlah yang cukup baik. Di Kabupaten Muna sendiri sudah ada beberapa komunitas - komunitas kegiatan jual-beli dan pameran produk-produk industri kreatif yang berbasis lokal meliputi produk fesyen, kerajinan, desain, dll. Maka dari itu sangat diperlukan sebuah wadah untuk kegiatan pengembangan industri kreatif yang ada di kota Raha, Kabupaten Muna. Dalam perancangan ini, wadah tersebut berupa Pusat Kreatifitas Masyarakat Muna yang direncanakan berlokasi di kawasan pusat bisnis (CBD) bertempat di jalan By Pass Raha. Pusat Kreatifitas Masyarakat Muna ini mewadahi kegiatan bekerja dan edukasi di bidang industri kreatif, dengan adanya fasilitas seperti ruang-ruang workshop dan studio, ruang kelas serta ruang pameran atau pertunjukan baik indoor maupun outdoor untuk kegiatan-kegiatan kreatif lainnya. Sesuai dengan pendekatan dan rumusan masalah yang diangkat maka proses perancangan bangunan dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi eksisting site, kebutuhan dan program ruang serta perwujudan tampilan arsitektur tradisional muna terhadap bangunan agar dapat mewadahi kegiatan di dalamnya dan sesuai untuk pengguna Pusat kreatifitas. Kata kunci: industri kreatif, arsitektur, tradisional muna, raha ABSTRACT In the face of future global competition, the development of the creative economy in Indonesia has begun to be noticed. A creative economy based on capital, the creativity of human resources, has the opportunity to encourage the competitiveness of the Indonesian people in the future. Creative economic developments are also followed by the development of young entrepreneurs in Indonesia, who are currently experiencing a fairly large increase in numbers. In Muna Regency, there are already several communities - buying and selling activities and exhibitions of local creative industrial products, including fashion products, crafts, drawings, etc. A container is therefore necessary for the development of creative industries in the city of Raha, Muna Regency. In this design, the container comes in the form of the Muna Community Creativity Center, which should be located in the Central Business District (CBD) located on By Pass Raha Road. The Muna Community Creativity Center organizes work and educational activities in the area of creative industries, with facilities such as workshops and studios, classrooms and indoor or indoor exhibitions or shows. outside for other creative activities. In accordance with the approach and formulation of the problem, the building design process is carried out taking into account site conditions, space requirements and existing programs, as well as the achievement of the appearance of the building. Traditional architectural architecture host activities and is suitable for users Pusat Kreatifitas. Keywords: Creative industry, architecture, traditional muna, raha