PENERAPAN ARSITEKTUR HIGH TECHNOLOGY PADA PUSAT DAN STUDIO GIM DI KOTA KENDARI - Mustary, Fadel Ahmad; Ramadan, Sachrul; Ma’ruf, Annas (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKPerkembangan teknologi telah memberikan dampak di berbagai bidang antara lain: bidang industri, ekonomi, sosial,budaya dan pendidikan. Perkembangan teknologi ini juga mempengaruhi bidang hiburan, tepatnya pada dunia permainandigital atau biasa kita sebut dengan gim. Gim secara umum adalah sebuah aktivitas rekreasi dengan tujuan bersenangsenangdan mengisi waktu luang. Gim biasanya dimainkan sendiri atau secara bersama-sama (multiplayer). Produk gimmengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir yang mengakibatkan terjadi beberapa perubahan yang kemudianmembutuhkan penyesuaian dan ruang untuk mewadahinya. Tulisan ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatifdengan menguraikan permasalahan dan kebutuhan ruangnya. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara.Data sekunder menggunakan buku referensi, dokumen perencanaan tata ruang dan literature lainnya. Hasil dari tulisan inimenunjukkan bahwa lokasi yang terpilih adalah Kecamatan Mandonga dengan pertimbangan kesesuaian pola ruang dalamrencana tata ruang kota, luasan tapak dan aksesibilitas. Desain ruang dianalisis berdasarkan pola aktivitas pelaku,kebutuhan ruang dan pola hubungan ruangnya. Fasilitas studio gim sebagai fasilitas utama yang ditunjang dengan ruanglainnya seperti Tournament venue, restoran dan game bar. Melalui penerapan prinsip-prinsip Arsitektur High Technologysangat terlihat korelasi atau hubungan antara objek rancangan dengan tema yang diusung.Kata Kunci : pusat dan studio gim, arsitektur high technology, KendariABSTRACTTechnological developments have had an impact in various fields including: industrial, economic, social, cultural andeducational fields. The development of this technology also affects the entertainment sector, to be precise in the world ofdigital games or what we usually call gim. A game in general is a recreational activity with the aim of having fun andfilling in free time. Games are usually played alone or together (multiplayer). The game product has had an increase in thelast few years resulting in a number of changes that then require tweaking and space to accommodate it. This paper uses aqualitative descriptive analysis method by describing the problems and space requirements. The primary data werecollected through observation and interviews. The Secondary data using reference books, spatial planning documents andother literatures. The results of this paper indicate that the location chosen was Mandonga District with consideration ofthe suitability of spatial patterns in the city spatial plan, site area and accessibility. The Spatial design is analyzed based onthe activity patterns of the actors, space requirements and patterns of spatial relationships. The game studio facility is themain facility which is supported by other spaces such as the Tournament venue, restaurant and game bar. Through theapplication of the principles of High Technology Architecture, the correlation or relationship between the design objectand the theme is very visible.Keywords: game center and studio, high technology architecture, Kendari