PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA PERENCANAAN SIRKUIT DRAG BIKE DI KOTA KENDARI - Alimin, Alimin; Syukur, La Ode Abdul; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKTujuan Perencanaan sirkuit Drag Bike ini untuk mewadahi dan mengembangkan hobi dan minat anak muda dalamdunia otomotif agar lebih terarah sehingga tidak ada lagi balap liar dijalan raya. Metode yang digunakan untukmemperoleh data dan informasi mengenai penelitian tentang sirkuit drag bike dengan melakukan wawancara denganbeberapa pembalap dan melalui beberapa jurnal dan artikel tentang Drag Bike. Penelitian ini mampu menghasilkan lokasitapak,pola ruang, besaran tiap ruang ,analisa lokasi mengenai dampak sirkuit didaerah sekitar bentuk tampilan bangunandiambil dari Transformasi bentuk yang pada nantinya bisa menghadirkan keragaman dalam Perancangan Sirkuit Drag Bikedi Kota Kendari, dimana salah satu komponen dalam mesin sebagai acuan utama dalam kecepatan sehingga dihadirkandalam sebuah desain bangunan dengan proses perubahan kecepatan dari pelan ke cepat dapat menghasilkan pergantianbentuk dalam proses desain. Arsitektur modern diterapkan pada bentuk bangunan yang akan menampung seluruh kegiatanyang berlangsung dalam balapan Drag Bike. Konsep dasar yang ingin diterapkan pada perancanaan sirkuit Drag Bikedengan pendekatan Arsitektur Modern, yaitu perkembangan arsitektur dimana ruang menjadi objek utama.Kata kunci : Sirkuit balap , drag bike, arsitektur modern.ABSTRACTThe purpose of this Drag Bike circuit planning is to accommodate and develop the hobbies and interests of youngpeople in the automotive world so that they are more focused so that there is no more wild racing on the road. The methodused to obtain data and information about research on the drag bike circuit by conducting interviews with several racersand through several journals and articles about Drag Bike. This research is able to produce site locations, spatialpatterns, the magnitude of each space, location analysis of the impact of the circuit in the area around the appearance ofthe building taken from the shape transformation which in turn can present diversity in the Drag Bike Circuit design inKendari City, where one of the components in the engine as The main reference in speed so that it is presented in abuilding design with a process of changing speed from slow to fast can result in a change of shape in the design process.Modern architecture is applied to the form of a building that will accommodate all activities that take place in the DragBike race. The basic concept that wants to be applied to the Drag Bike circuit planning with the Modern Architectureapproach, namely the development of architecture where space is the main object.Keywords: Race circuit, drag bike, modern architecture.