PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA KANTOR DEWAN PERWAKI-LAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN MUNA BARAT DI LAWORO - Dzuliyani, Wa Ode; Halim, Halim; Al Ikhsan, Ainussalbi (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Dewan Perwakilan Rakyat Daerah merupakan unsur dari pemerintah daerah yang susunannya mencerminkan perwakilan dari seluruh rakyat daerah yang bersama kepala daerah, lembaga ini menjalankan tugas dan wewenang pemerintah daerah dibidang legislatif dan beranggotakan wakil-wakil dari organisasi peserta pemilu. Kantor Dewan Perwakilan Rakyat ( DPRD ) merupakan sarana gedung pemerintahan yang sangat dibutuhkan dalam susunan demokrasi. Untuk itu di butuhkan sebuah rancangan kantor DPRD untuk mewadahi semua aspirasi masyarakat serta meningkatkan mutu kerja para anggota dewan tanpa harus mengesampingkan kebutuhan masyarakat dalam tatanan demokrasi berbangsa dan bernegara di lingkungan pemerintahan kabupaten Muna Barat. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidak terstruktur serta studi pustaka. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan serta maket. Selain dengan kesesuaian lokasi Pendekatan Arsitektur Modern diterapkan dalam Perencanaan Kantor DPRD Muna Barat ini diadopsi dari sifat lembaga DPRD yang terbuka dan sederhana dalam pelayanan terhadap rakyat. Dalam arsitektur dapat diterapkan penggunaan bentuk-bentuk sederhana (kotak, lingkaran, segitiga), tidak banyak detil-detil, penggunaan bahan ringan/pabrikasi yang berdasarkan ciri-ciri arsitektur modern yang antara lain penggunaan bentuk sederhana, tanpa ornamen, penggunaan 8 elemen kaca dan penggunaan bahan pabrikasi Kata kunci: Arsitektur Modern, Kantor Dewan Perakilan Rakyat Daerah ABSTRACTDPRD is an element of the regional government whose composition reflects the representation of all regional people, who together with the regional government carry out the duties and authority in the legislative field and and consist of representatives from Pemilu participating organizations. DPRD office is a government building facility that very much needed in the democratic structure of the government Muna Barat regency. Therefore, a design is needed to accommodates all aspirations of the community and to improves the work quality of the members without having to ignore the community's needs in the democratic government of Muna Barat district. The design was carried out by the method of field data collection through unstructured interviews and literature studies. Then proceed with the analysis of data that produces the design concept and mockups. Modern architectural approach is applied in the Muna Barat DPRD Office Planning it adopts from the nature of DPRD institution that opened and simple. In architecture it can be applied by use a simple shapes (boxes, circles, triangles), not many details, the use of lightweight materials / fabrication based on the characteristics of modern architecture which include the use of simple forms, without ornamentation, the use of 8 glass elements, the use of fabricated materials. Keywords: Architecture, DPRD Office