PENERAPAN KONSEP RUANG LUAR ( LANDSCAPE) PADA GEDUNG RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DI RAHA KABUPATEN MUNA - Darina, Wa Ode; Nurjannah, Irma (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Rumah Sakit Ibu dan Anak merupakan suatu gedung fasilitas kesehatan tempat menampung dan merawat orang sakit terkhususnya melayani pemeriksaan ibu hamil, ibu yang akan melahirkan, dan kesehatan anak.Faktor lingkungan sangat mempengaruhi kesehatan ibu dan anak dalam proses penyembuhan penyakit. Konsep penyembuhan penyakit melalui interaksi dengan lingkungan alam adalah bukanlah hal lama dan baru. Hal ini merupakan hal lama karena sejak sekian tahun masyarakat percaya bahwa tanaman dan taman bermanfaat untuk penyembuhan, diakui oleh sebagian besar benua Asia dan Eropa.Berdasarkan fakta di lapangan faktor tenaga medis, kecanggihan alat-alat medis tidak menjadiakan pasien ibu hamil menjadi mudah dalam persalinan, tetapi faktor lingkungan juga berperan serta dalam persalinan tersebut.Dengan penataan vegetasi area-area hijau lainnya dapat memberikan efek psikologis terhadap ibu hamil dan ini merupakan pendekatan konsep yang di canangkan.Perncanaan Rumah Sakit Ibu dan Anak ini memberikan suasana lingkungan yang dapat membuat perasaan pasien yakni ibu hamil menjadi tenang dan santai dalam menunggu proses kelahiran tanpa harus menahan sakit dan hanya berdiam diri didalam ruang saja.Kata kunci: Landscape, rumah sakitABSTRACT The Mother and Child Hospital is a health facility building that houses and treats the sick, especially in the service of examining pregnant women, mothers who will give birth and children's health. Environmental factors greatly affect the health of mothers and children in the process of healing the disease. The concept of healing a disease through interaction with the natural environment is not old and new. This is a long time since for many years people believe that plants and gardens are beneficial for healing, recognized by most Asian and European continents. Based on the facts in the field of medical personnel factors, the sophistication of medical devices will not make it easy for pregnant women patients in labor, but environmental factors also participate in labor. With the arrangement of vegetation, other green areas can have a psychological effect on pregnant women and this is a concept approach that was designed.Planning the Mother and Child Hospital provides an environment that can make patients feel pregnant women become calm and relaxed in waiting for the birth process without having to endure pain and just stay in the room. Keywords: Landscape, hospital