PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA PERENCANAAN PUSAT PERBELANJAAN DI KOLAKA - Jumriani, Jumriani; Said, Burhan; Tahir, M. Arzal (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKKolaka merupakan salah satu pintu gerbang lalu lintas perdagangan yang menghubungkan wilayah–wilayah diSulawesi Tenggara dengan Sulawesi Selatan, yang dapat meningkatkan kegiatan perekonomian khususnya di bidangperdagangan, sering kali tidak disertai dengan peningkatan wadah yang sesuai, sehingga perlu adanya fasilitas seperti pusatperbelanjaan yang dapat meningkatkan perekonomian bidang perdagangan di Kabupaten Kolaka. Adapun metodeperancangan yang digunakan adalah pengumpulan data, analisa, dan tahap rancangan. Hasil dari perencanaan pusatperbelanjaan berupa 5 lantai dengan letak lokasi yang strategis, juga dapat dijangkau oleh konsumen dari luar KabupatenKolaka. Pusat perbelanjaan tidak hanya menampung aktivitas jual beli tetapi juga aktivitas bermain, berkumpul, kuliner dankegiatan lainnya yang sesuai dengan kebutuhan pengunjung, dengan menanggulangi permasalahan isu yang berkembangbahwa pusat perbelanjaan menjadi sepi di akibatkan keberadaan toko online yang menjadi tren masa kini. Desain bangunanpusat perbelanjaan menerapkan pendekatan arsitektur modern pada desain bentuk, fasad, dan interior untuk menghasilkanbangunan yang fungsional.Kata kunci: Perencanaan, pusat perbelanjaan, arsitektur modernABSTRACTKolaka is one of the gateways for trade traffic that connects areas in Southeast Sulawesi with South Sulawesi, whichcan increase economic activity, especially in the trade sector, often not accompanied by an increase in appropriatecontainers, so it is necessary to have facilities such as shopping centers that can improve the economy in the trade sector inKolaka Regency. The design method used is data collection, analysis, and the design stage. The results of planning ashopping center in the form of 5 floors with a strategic location, can also be reached by consumers from outside KolakaRegency. Shopping centers not only accommodate buying and selling activities but also playing, gathering, culinary andother activities according to the needs of visitors, by overcoming the growing issue of shopping centers being quiet due tothe existence of online stores which are becoming a trend today. The shopping center building design applies a modernarchitectural approach to the design of forms, facades and interiors to produce functional buildings.