PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA GEDUNG PUSAT TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA KENDARI - Astriana, Riska; Santi, Santi; Ikhsan, Ainussalbi Al (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKMasa kanak-kanak adalah masa yang penting bagi pertumbuhan dan masa depan seorang anak, karena padausia itulah terbentuk dasar-dasar pemikiran yang nantinya akan membentuk kepribadian dan perilaku mereka.Dalam suatu fasilitas pendidikan anak usia dini, ada hal yang penting yang harus diperhatikan yaitu kondisidan perilaku anak. Sebagian besar Taman Kanak-kanak di Kota Kendari masih jauh dari kata layak, dari segiarsitektur, desain taman kanak-kanak yang ada di kota Kendari sebagian besar belum peka terhadap perilakudan kebutuhan anak-anak tersebut. Proses desain taman kanak-kanak ini adalah bagaimana menciptakan ruangyang nyaman dan menyenangkan sesuai dengan konsep Arsitektur perilaku sehingga anak dapatmengekspresikan gagasan, bereksplorasi, dan berkreasi secara bebas tanpa rasa tertekan sehinggamenghambat perkembangan kreativitasnya. Tujuan utama dari perencanaan ini adalah mewujudkan saranapendidikan anak usia dini yang dapat mewadahi kegiatan edukasional bagi anak- anak yang didesain denganmemperhatikan perilaku, kebutuhan serta preferensi anak-anak yang akan menggunakannya.Kata kunci: Taman Kanak-kanak, arsitektur perilakuABSTRACTChildhood is an important period for the growth and future of a child, because it is at that age that thefoundations of thought are formed which will shape their personality and behavior. In an early childhoodeducation facility, there are important things that must be considered, namely the condition and behavior ofchildren. Most of the kindergartens in Kendari City are still far from proper. In terms of architecture, thedesign of kindergartens in Kendari City is largely insensitive to the behavior and needs of these children.This kindergarten design process is how to create a comfortable and pleasant space in accordance with theconcept of behavioral architecture so that children can express ideas, explore, and create freely withoutfeeling pressured so that it hinders the development of their creativity. The main purpose of this planning isto create early childhood education facilities that can accommodate educational activities for childrendesigned with attention to the behavior, needs and preferences of the children who will use themKeywords: Kindergarten, behavior of architecture