PENERAPAN ARSITEKTUR HIGH TECH PADA GEDUNG ROBOTIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO - Suwardin, La Ode; Said, Burhan; Ihksan, Ainussalbi Al (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKTujuan utama dari perencanaan ini adalah untuk mewujudkan sarana pendidikan Perguruan Tinggi yangdapat mewadahi kegiatan edukasional ,keterampilan dan bakat mahasiswa yang didesain denganmemperhatikan fungsi, kebutuhan dan pelaku kegiatan dalam bangunan yang di rencanakan. Adapun metodeyang digunakan untuk memperoleh data dan informasi dalam perelitian ini dengan melakukan wawancaralangsung kepada mahasiswa serta melalui jurnal-jurnal dan artikel yang berhubungan dengan perencanaan ini.Hasil dari penelitian ini adalah peneliti mampu menentukan lokasi tapak , kebutuhan ruang dan besaran ruangserta bentuk dan tampilan bangunan dengan mempertimbangkan visi dan misi perguruan tinggi , standarstandarruang serta pendekatan arsitektur yang di gunakan dalam perencanaan gedung robotika ini. Jadi,dengan perencanaan gedung robotika ini di harapkan perguruan tinggi mampu mencetak mahasiswa yangdapat bersaing dalam Kontes Robot Indonesia yang diadakan oleh Kemenristekdikti.Kata kunci: Perguruan Tinggi, robotika, high techABSTRACTThe main purpose of this planning was to create higher education facilities that can accommodateeducational activities, skills and talents of students designed with due regard to the functions, needs andactors of activities in the planned building. The method used to obtain data and information in this study wasby conducting direct interviews with students and through journals and articles related to this planning. Theresult of the study is that the researcher is able to determine the site location, space requirements and theamount of space as well as the shape and appearance of the building by considering the vision and mission ofthe tertiary institution, space standards and the architectural approach used in planning this roboticsbuilding. Therefore, with this robotics building planning, it is hoped that universities will be able to producestudents who can compete in the Indonesian Robot Contest held by the Ministry of Research, Technology andHigher Education.Keywords: Higher education, robotics, high tech