PENERAPAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA PERENCANAAN SEKOLAH TINGGI ILMU PELAYARAN DI KOTA KENDARI - Jumiati, Jumiati; Kadir, Ishak; Tahir, M. Arzal (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKDewasa ini bidang kelautan saat ini merupakan potensi yang sangat besar dalam pengembangan devisa negara danpemanfaatan sumber daya manusia. Pemanfaatan potensi kelautan tersebut akan tercapai jika ditangani oleh orang-orangyang profesional dan dapat melirik potensi-potensi apa yang dapat dimanfaatkan. Berdasarkan data â€œData Pokok PendidikanDasar Menengah Sulawesi Tenggaraâ€ terdapat 5 Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran di Sulawesi Tenggara, danJumlah siswa dari 5 Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran yang ada Di Sulawesi Tenggara adalah 1.091siswa, sehinggaadanya potensi untuk merencanakan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Di Kota Kendari.Rancangan dilakukan dengan metodepengumpulan data lapangan melalui studi pustaka maupun studi lit-eratur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yangmenghasilkan konsep perancangan, desain, serta maket. Sekolah tinggi ilmu pelayaran diharapkan mampu menghasilkansumber daya manusia bidang pelayaran yang kompeten serta ahli di bidang kelautan dan pendidikan. Pemilihan tema ArsitekturBioklimatik menjadikan bangunan Perencanaan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran di Kota Kendari menjadi nyaman,dengan perlakuan â€“ perlakuan khusus seperti diterapkannya bukaan yang cukup banyak sebagai penghawaan alami danuntuk memaksimalkan cahaya masuk ke dalam bangunan. kemudian sun shading dibangunan untuk mereduksi panas yangmasuk ke dalam bangunan tersebut.Kata kunci: sekolah tinggi pelayaran, bioklimatik, pendidikan.ABSTRACTAt present, the maritime sector is currently an huge potential in the development of foreign exchange and the utilizationof human resources. The utilization of the marine potential will be achieved if handled by professional people who can seewhat potentials can be exploited. Based on the data