PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA KANTOR FINANSIAL DI KOTA KENDARI - Kando, Ernelus Lintin; Herman Balo, Asri Andrias; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKKantor lembaga finansial sebagai sarana untuk mengelolah data perusahaan yang menyangkut data eksternal maupun internal, efektifitas dan kenyamanan menjadi tuntutan utama maka digunakan pendekatan arsitektur modern dimana kesederhanaan desain yang simpel, bersih, efisien, mudah dibentuk, luas, menjadi sifat yang sangat kuat. Adapun kelompok ruang yang dihasilkan dalam perancangan adalah kelompok dewan komisaris, anggota komite, anggota keuangan, dewan direksi, menejer manajemen, showroom, dan gudang produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data sesuai tujuan penelitian. Data diambil dengan studi literatur, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding yang kemudian diperbandingkan antara satu faktor dengan faktor yang lainnya. Penelitian ditujukan sebagai berikut : (1) Untuk mendapatkan lokasi dan tapak yang sesuai dengan standar Perancangan Kantor Finansial di Kota Kendari; (2) Untuk mendapatkan ruang yang sesuai dengan standar perancangan Kantor Finansial di Kota Kendari; (3) Untuk dapat mewujudkan bentuk dan tampilan bangunan sesuai dengan konsep arsitektur modern. Bangunan ini memiliki 3 pengelompokan ruang yaitu: kelompok ruang kantor, kelompok ruang penunjang, dan kelompok ruang servis. Mengangkat bentuk dasar bangunan sehingga menciptakan ruang-ruang komunal untuk efisiensi kerja dalam bangunan, melakukan pengurangan dan penambahan untuk menciptakan ruang sirkulasi udara dan pencahayaan sehingga tampilan bangunan yang dihasilkan adalah formal dengan mengikuti kaidah-kaidah airsitektur modern. Kata kunci : Kantor, arsitektur modern ABSTRACTOffice of financial institutions as a means to manage corporate data relating to external and internal data, effectiveness and comfort are the main demands, so a modern architectural approach is used where the simplicity of design that is simple, clean, efficient, easily shaped, broad, becomes a very strong trait. The space groups produced in the design are the board of commissioners, committee members, financial compliance, board of directors, management manager, showroom, and product warehouse. This study uses qualitative methods, namely by collecting data according to research objectives. Data taken by literature study, data collection, surveys, interviews and comparative studies are then compared between one factor with other factors. The research is aimed as follows: (1) To obtain locations and sites that are in accordance with the standards of the Design of Financial Offices in Kendari City; (2) To get a room in accordance with the standard design of the Financial Office in Kendari City; (3) To be able to realize the shape and appearance of buildings in accordance with modern architectural concepts. This building has 3 room groupings, namely: office space group, support room group, and service room group. Raise the basic form of the building so as to create communal spaces for work efficiency in the building, make reductions and additions to create air circulation and lighting spaces so that the resulting building's appearance is formal by following the rules of modern air architecture.. Keywords: Office, modern architecture