PENERAPAN ARSITEKTUR BIOMORFIK PADA HOTEL RESORT PANTAI TORONIPA DI KABUPATEN KONAWE - Rahayu, Rahayu; Ramadhan, Sachrul; Amri, Siti Belinda (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKKabupaten konawe memiliki potensi yang besar dibidang pariwisata seperti wisata Pantai Toronipa yang terletak di Kelurahan Toronipa Kecamatan Soropia Â dimana memiliki panorama yang indah, aksesibiltas yang mudah, tersedianya amenitas di pantai toronipa, dan juga adanya keterkaitan antara pantai toronipa dengan wisata lain. Permasalahan yang dihadapi oleh kabupaten Konawe adalah kurangnya sarana dan prasarana yang dapat menunjang perkembangan pariwisata seperti tersedianya akomodasi penginapan. Pada hotel resort pantai toronipa disediakan fasilitas-fasilitas berupa akomodasi penginapan, meeting room & function room, restaurant,Â kolam renang, pusat kebugaran & spa, serta fasilitas-fasilitas lain yang dapat membantu wisatawan dalam berwisata. Pada perencanaan hotel resort, prinsip-prisip arsitektur biomorfik diterapkan pada bentuk dasar dan tampilan bangunan agar dapat memberikan tampilan visual yang menarik, estetik, dan dinamis. Arsitektur biomorfik merupakan teori perancangan yang dimana desain bangunan langsung dipengaruhi oleh bentuk hewan, tumbuhan, tubuh manusia, dan struktur anatomi dengan bahan yang dipilih untuk menciptakan harmoni estetika. Arsitektur biomorfik menggunakan elemen eksisting alam yakni gelombang air laut dan kerang laut sebagai sumber inspirasi untuk menciptakan bentuk.Kata kunci: pantai toronipa, hotel resort, biomorfikABSTRACTÂ Konawe Regency has great potential in the field of tourism such as Toronipa Beach tourism located in Toronipa Subdistrict, Soropia District where it has beautiful panoramas, easy accessibility, the availability of amenities on the coast of Toronipa, and also the connection between the coast of Toronipa and other tours. The problem faced by Konawe district is the lack of facilities and infrastructure that can support tourism development such as the availability of lodging accommodations. At the beach resort hotel Toronipa provided facilities such as accommodation accommodations, meeting rooms & function rooms, restaurants, swimming pools, fitness centers & spas, as well as other facilities that can help tourists in traveling. In resort hotel planning, the principles of biomorphic architecture are applied to the basic form and appearance of the building in order to provide an attractive, aesthetic, and dynamic visual appearance. Biomorphic architecture is a design theory in which building design is directly influenced by the shape of animals, plants, human bodies, and anatomical structures with materials selected to create aesthetic harmony. Biomorphic architecture uses existing natural elements, namely waves of sea water and sea shells as a source of inspiration to create shapes.Keywords :toronipa beach, resort hotel, biomorphic