PENERAPAN ARSITEKTUR METAFORA PADA GEDUNG PUSAT PELATIHAN INDUSTRI UKM DI KOTA KENDARI - Supriyatna, Wawan Jajang; Faslih, Arman; Tahir, M.Arzal (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKPusat pelatihan industry UKM dilator belakangi bagaimana peran lemabaga pemerintah maupun swastauntuk mengurangi tingkat pengangguran yang ada diera globalisasi ini dengan cara mengadakan pelatihanpelatihanguna meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengasah potensi yang mereka miliki sehinggadapat meningkatkan motivasi dalam bekerja, serta minat berwirausaha. Pendekatan metafora diambil untukmengeksprisksan kode visual dengan maksud mengungkapkan sesuatu yang diangkat sebagai bentuk dasarbangunan yang menjadikan cirri khas dan mudah dikenali dari bangunan disekitarnya, serta menambah kesanestetika. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan dan studi pustaka maupun studiliteratur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, sertamaket. Sebagai gerbang untuk peningkatan sumber daya manusia di Kota Kendari, maka perencanaan gedungPusat Pelatihan Industri UKM dipilih untuk dikemukakan dan di kembangkan dengan harapan dapat berfungsisebagai sarana penunjang dan mampu mendukung kegiatan berwirausaha masyarakat di Kota Kendari.Kata Kunci: Pusat pelatihan industri, Kota Kendari, arsitektur metaforaABSTRACTThe SME industry training center is motivated by the role of government and private institutions to reducethe unemployment rate in this globalization era by holding trainings to improve people's skills in honing theirpotential so that they can increase motivation to work and interest in entrepreneurship. The metaphoricalapproach is taken to express visual codes with the intention of expressing something that is raised as thebasic form of the building which makes the building's distinctive and easily recognizable features, as well asadds to the aesthetic impression. The design was carried out using field data collection methods andliterature study and literature study. Then proceed with data analysis that produces design concepts, designs,and models. As a gateway to increasing human resources in Kendari City, the planning of the SME IndustrialTraining Center building was chosen to be put forward and developed with the hope that it can function as asupporting facility and be able to support community entrepreneurial activities in Kendari City.Keywords : Industrial training center, Kendari City, metaphor architecture