PENERAPAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA KAWASAN WISATA BUDAYA SULAWESI TENGGARA DI KOTA KENDARI - Sanjaya, Gede Wisnu; Santi, Santi; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKPerencanaan kawasan wisata budaya Sulawesi Tenggara di kota Kendari adalah sebuah sarana wisata dengan tujuanuntuk mengenalkan dan meningkatkan nilai jual hasil kebudayaan Sulawesi tenggara sebagai obyek utama yang didalamnya menampung kegiatan seni dan budaya, yang bersifat wisata. Penelitian ditujukan untuk menentukan lokasi yangsesuai untuk Perencanaan kawasan wisata, mewujudkan Perencanaan kawasan wisata yang dapat menggambarkan seni danbudaya Sulawesi Tenggara, dan mewujudkan konsep kawasan wisata budaya yang bersifat menghibur dan lebih edukatifdengan mempertimbangkan efesiensi fungsi dan kenyamanan dari segi arsitekturalnya.Metode penelitian yang digunakanadalah metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data yakni mengumpulkan teori-teori dari berbagailiteratur, survey lapangan dan studi literatur untuk mengetahui potensi objek wisata budaya di kota Kendari, sehinggaperencanaan kawasan wisata budaya Sulawesi Tenggara di kota Kendari ini dapat mewadahi kegiatan-kegiatan sepertimenikmati suasana nyaman, kesenian-kesenian, kuliner khas yang terdapat pada setiap daerah di Provinsi SulawesiTenggara, dan edukasi tentang seni dan budaya daerah, merupakan salah satu bentuk konkret dari pelestarian budaya danmanfaat bagi pengembangan kepariwisataan yang berorientasi pada nilai-nilai kebudayaan daerah.Kata kunci: Budaya, Sulawesi Tenggara, neo-vernakularABSTRACTThe planning of the cultural tourism area of Southeast Sulawesi in the city of Kendari is a tourist facility with the aimof introducing and increasing the selling value of the cultural products of Southeast Sulawesi as the main object whichaccommodates arts and cultural activities, which are tourism in nature. The research is aimed at determining suitablelocations for planning tourist areas, realizing tourism area planning that can describe Southeast Sulawesi arts and culture,and realizing the concept of cultural tourism areas that are entertaining and more educative by considering the efficiencyof functions and comfort from an architectural point of view. used is a descriptive method which is carried out by collectingdata, namely collecting theories from various literatures, field surveys and literature studies to determine the potential ofcultural tourism objects in Kendari city, so that the planning of the cultural tourism area of Southeast Sulawesi in Kendaricity can accommodate activities such as enjoying a comfortable atmosphere, the arts, the typical culinary delights found inevery region in Southeast Sulawesi Province, and education about regional arts and culture, is one concrete form ofcultural preservation and benefits for the development of tourism. words that are oriented towards regional culturalvalues.Keywords: Culture, Southeast Sulawesi, neo-vernacular