PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA RUMAH SINGGAH ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI - Suriana, Wa Ode; Faslih, Arman; Hasan, La Ode Amrul (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKAnak jalanan merupakan salah satu bentuk dari adanya kaum marjinal yang dipercaya setiap tahunnya semakin meningkat. Kebanyakan dari mereka sudah putus sekolah karena faktor ekonomi dan keluarga. Untuk itu, dibutuhkan wadah yang dapat memberdayakan mereka agar mereka mendapatkan haknya kembali. Hadirnya rumah singgah adalah salah satu solusi dalam menyelamatkan hidup mereka terutama masa depan mereka. Rumah singgah ini berfungsi sebagai tempat persinggahan sementara anak jalanan dan sekaligus akses kepada berbagai pelayanan sosial seperti pendidikan, kesehatan, keterampilan dan lain-lain. Didalam rumah singgah, anak jalanan juga diberikan pelatihan-pelatihan keterampilan untuk mengembangkan potensi dirinya agar bisa lebih berdaya dan bermanfaat. Dengan menggabungkan beberapa unsur arsitektural dan non-arsitektural seperti bentuk ruangan dan perilaku anak jalanan, maka terciptalah suatu desain yang dapat membantuÂ anak jalanan dalam memenuhi kebutuhannya agar tidak kembali lagi ke jalanan. Perencanaan rumah singgah ini di desain agar anak dapat mendapatkan hak untuk mengenyam bangku pendidikan kembali dan juga agar anak tersebut dapat memiliki suatu bekal keahlian yang berguna bagi hidupnya kelak.Kata kunci: Anak jalanan, rumah singgah, arsitektur perilakuÂ ABSTRACKStreet children are one form of the existence of marginal people who are believed to be increasing every year. Most of them have dropped out of school due to economic and family factors. For this reason, a forum is needed to empower them so that they can get their rights back. The presence of a shelter is one solution to save their lives, especially their future. This shelter serves as a temporary shelter for street children and at the same time access to various social services such as education, health, skills and others. In the halfway house, street children are also given skills training to develop their potential to be more empowered and useful. By combining several architectural and non-architectural elements such as the shape of the room and the behavior of street children, a design is created that can help street children in meeting their needs so that they do not return to the streets. This shelter planning is designed so that the child can get the right to get a re-education bench and also so that the child can have a provision of expertise that is useful for his future life.Keywords: Street children, shelter houses, behavioral architecture