PENERAPAN ARSITEKTUR VERNAKULER MUNA PADA GEDUNG PELESTARIAN ALAT MUSIK â€œRAMBI WUNA â€œ DI KOTA RAHA - Saputra, Ahong; Nurjannah, Irma; Rianty, Hapsa (Universitas Halu Oleo, 2019)
Â ABSTRAKKesenian alat musik â€œRambi Wunaâ€ merupakan kesenian musik daerah Kabupaten Muna dimana mempunyai peran sangat penting di bidangÂ kesenian karena merupakan salah satu aset yang sangat penting dalam perkembangan parawisata dan menjadi ciri khas daerah Kota Raha Kabupaten Muna. Kesenian Alat musik Rambi Wuna merupakan suatu seni dalam memukul alat musik yang terdiri dari dua alat musik utama yaitu alat musik (Mbololo) Gong dan (Ganda) Gendang. Alat musik Rambi Wuna mempunyai peranan yang sangat penting dalam acara - acara kebudayaan di Kota Raha Kabupaten Muna dimana alat musik ini dimanfaatkan sebagai iringan dalam acara kebudayaan tersebut. Untuk mengembangkan dan menumbuhkan kembali kepedulian masyarakat tentang kesenian alat musik tradisional â€œRambi wunaâ€ dibutuhkan wadah yang dapat memberikan pengenalan dan pengetahuan kembali terhadap masyarakat akan pentingnya alat musik tradisional Rambi Wuna yang menjadi ciri khas Kabupaten Muna.Â Kata Kunci: Pelestarian Alat Musik, Rambi Wuna, Arsitektur VernakulerÂ Â ABSTRAKInstrument