Kelimpahan Dan Distribusi Spasial Zooplankton Di Perairan Danau Tailarontoâ€™oge Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi - Maniati, Maniati; Sara, La; Salwiyah, Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Danau â€œTailarontoâ€™ogeâ€ merupakan danau air asin yang terletak di sisi utara Pulau Kapota. Yang fungsi utamanya adalah sebagai penyedia kebutuhan masyarakat setempat. Danau ini memiliki kualitas air yang cukup jernih sehingga zooplankton dapat tumbuh memadai dan berkembang dengan baik karna makanan alaminya selalu tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan dan distribusi spasial zooplankton di perairan ini. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - September 2019. Stasiun pengambilan sampel zooplankton meliputi bagian inlet danau (stasiun I), bagian tengah danau (stasiun II), dan bagian pinggir danau dekat pemukiman masyarakat (stasiun III). Sampel zooplankton dari setiap stasiun diperoleh dengan cara menyaring air sebanyak 20 l kedalam plankton net No. 25 . Sampel DO diperoleh dengan cara botol volume 150 ml dimasukan kedalam perairan dalam keadaan tertutup rapat, botol tersebut dibuka tutupnya dengan secara perlahan-lahan air masuk melalui mulut botol sampai terisi penuh, ditutup diangkat dan dipastikan tidak ada gelembung udara didalam botol. Sampal zooplankton dianalisis di Laboratoriu Penguji FPIK UHO menggunakan metode sedwick Rafter cell (SRC) yang diamati dibawah mikroskop. Data yang diperoleh dianalisis kelimpahannya (APHA, 2005) dan distribusi (Brower et al., 1990). Hubungannya kelimpahan zooplankton dengan perameter kualitasÂ air dianalisiss menggunakan persamaan korelasi persamaan (setiawan, 2015). Hasil yang diperoleh bahwa jenis zooplankton terdiri dari 8 kelas yaitu kelas Maxillopoda (3 genera), kelas Cilliata (1 genera), kelas Rotatoria (1 genera), kelas Polychaeta (1 genera), kelas Xexanauplia (1 genera) dan kelas Protozoa (1genera), kelas Rotifera (1 genera), dan Prostomatea (1 genera). Kelimpahan zooplankton berkisar antara 58,5-387 ind/L. Distribusi zooplankton berkisar antara 2.87 â€“ 4.47 ind/L. Hasil pengukuran kualitas air saat penelitian kisaran suhu 27-29 Â°C, kecarahan 1,80-2,06 %, salinitas 26-29 ppt, kecepatan arus 0,006-0,0157 m/s, pH 7-8, DO 4,9-5,9 mg/L. Kelimpahan ini termaksud kelimpahan yang rendah dengan kriteria 100-500 ind/L dan memiliki pola distribusi mengelompok (Id>1) dengan nilai 1,44-4,47. Parameter fisika kimia di perairan Danau Tailarontoâ€™oge masih layak untuk pertumbuhan dan perkembangan zooplankton. Berdasarkan uji korelasi Â kecerahan memiliki hubungan yang nyata terhadap kelimpahan zooplankton dengan nilai 0,994.Kata Kunci : Distribusi, kelimpahan, Danau Tailarontoâ€™oge, dan zooplankton