Pengaruh Bentuk Kasko Terhadap Tahanan dan Kecepatan Kapal Bantuan Kementrian Kelautan Dan Perikanan (Kasus Kapal Fiberglass 5 GT Tahun 2017 ) - Murhum, Kumala Sari Ode; Anadi, La; Abdullah, Abdullah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bentuk kasko terhadap tahanan dan kecepatan kapal, hubungan tenaga penggerak/mesin kapal dengan kecepatan kapal, serta menganalisis dan mengidentifikasi kesesuaian rasio dimensi utama dan koefisien bentuk kapal berdasarkan metode pengoperasian alat tangkap. Data yang di analisis untuk mencapai tujuan tersebut adalah dimensi utama dan data tabel offset, selanjutnya dianalisis dengan program maxsurf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapal U-bottom memiliki kisaran tahanan 0,36 - 4.08 kN, sedangkan pada bentuk V-bottom 0,16 - 2,52 kN. Daya mesin mesin yang digunakan untuk mencapai kecepatan dinas 7-8 knot pada bentuk U-bottom berkisar antara 14.93 - 37.50 HP atau sekitar 78,25 %, sedangkan pada bentuk V-bottom yaitu 10.11 - 23.21 HP atau sekitar 48,35 % dari daya mesin maksimum. Kapal bentuk U-bottom memiliki nilai rasio dimensi utama L/B, B/D dan L/D secara berturut-turut yaitu 3,55; 2,74; dan 9,72; sedangkan V-bottom yaitu 3,93; 2,74; dan 10;76. Kapal bentuk U-bottom memiliki nilai koefisien bentuk Cp, Cb, C , Cw, Cvp secara berturut-turut yaitu 0,72; 0,58; 0,81; 0,87; 0,52, sedangkan kapal bentuk V-bottom yaitu 0,58,; 0,43; 0,76; 0,78; 0,58. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum kapal bentuk U-bottom memiliki tahanan, penggunaan daya mesin, rasio dimensi utama serta koefisien bentuk yang lebih besar dibandingkan V-bottom. Nilai rasio dimensi utama dan koefisien bentuk kapal U-bottom dan V-bottom telah sesuai dengan dengan kisaran nilai-nilai pada kapal ikan di Indonesia kelompok static gear.Kata Kunci: Bentuk Kasko, Kecepatan Kapal dan Tahanan