Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Ikan Belanak (Mugil dussumieri) di Perairan Pulau Balu Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat - Sutriana, Sutriana; Yasidi, Farid; Nadia, La Ode Abdul Rajab (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Pulau Balu, kabupaten Tiworo Utara, Kabupaten Muna Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan belanak (Mugil dussumieri) di perairan Pulau Balu, Kecamatan Tiworo Utara, Kabupaten Muna Barat. Hasil dalam penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang pola pertumbuhan ikan belanak di perairan Pulau Balu dan dapat digunakan sebagai dasar dalam pengelolaan konservasi sumber daya ikan dan berkelanjutan. Total sampel dalam penelitian ini adalah 206 individu, terdiri dari 99 jantan dan 107 betina. Distribusi ukuran panjang kelas jantan dan betina dibagi menjadi 9 kelas. Frekuensi terpanjang pada jantan di panjang kelas 180-205,24 mm dan terendah di kelas panjang 284-309, 24 mm, sedangkan yang terpanjang pada betina di kelas panjang 180-205,24 mm dan terendah pada panjang kelas 284-309, 24 mm. Pola pertumbuhan jantan dan betina ikan belanak terjadi pada bulan Juli, Agustus dan September dengan alometrik negatif. Nilai kondisi faktor jantan adalah 1,0350 (Juli), 1,0226 (Agustus), 1,0251 0 (Juli), 1,0226 (Agustus), 1,0251 (September) dan betina 1,0977 (Juli), 1,0292 (Agustus), 1,1300 (September).Kata kunci :Â Ikan mullet (Mugil dussumieri), pola pertumbuhan, faktor kondisi,Â perairan Pulau Balu.