STRUKTUR KOMUNITAS ZOOPLANKTON PADA KAWASAN BENIH LOBSTER DI PERAIRAN RANOOHA RAYA, KECAMATAN MORAMO, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sumiati, Sumiati; Kasim, Ma`ruf; Halili, Halili (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Struktur komunitas zooplankton juga banyak dipengaruhi oleh kombinasi antara suhu dan nutrien di dalamnya. Kemampuan renangnya terbatas sehingga keberadaannya dalam suatu perairan masih sangat ditentukan oleh arus. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui struktur komunitas zooplankton pada kawasan benih lobster dan untuk mengetahui jenis dan kelimpahan zooplankton pada kawasan benih lobster yang terdapat di Perairan Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Dengan metode yang digunakan yaitu purposive sampling method. Hasil pengamatan komposisi jenis zooplankton ditemukan 17 jenis zooplankton dengan nilai komposisi jenis tertinggi yaitu dari kelas Crustacea sebesar 35-41% sedangkan yang terendah dari kelas Maxillopoda sebesar 11% dan Malacostraca sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukan nilai kelimpahan relatif tertinggi yaitu jenis Copepoda sebesar 18.02%, 24.53% dan 27.79%, sedangkan nilai terendah yaitu jenis Cletocamptus sebesar 0.58%, Brachyuran larva dan Balanus sebesar 0.58%. Hasil pengamatan kelimpahan didapatkan nilai sebesar 1.720, 3.190 dan 2.890 Ind/l. Hasil pengamatan indeks keanekaragaman didapatkan nilai sebesar 2,0612-2,3542. Hasil pengamatan indeks keseragaman didapatkan nilai sebesar 0,8491, 0,8726 dan 0,8295. Hasil pengamatan indeks dominansi didapatkan nilai sebesar 0,1190, 0,1365 dan 0,1562. Pengukuran kualitas perairan diperoleh kisaran suhu 29-30Â°C, salinitas 29-31â€°, pH 7, kecerahan 2,5-4,5m dan kecepatan arus 0,01-0,03 m/s.Kata kunci: Struktur Komunitas, Ranooha Raya, Zooplankton