Ketahanan Thallus Rumput Laut K. alvarezii dan E. denticulatum Terhadap Keberadaan Hewan Epifauna pada Alat Budidaya Verti Net di Perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Tambunan, Reside; Kasim, Ma`ruf; Salwiyah, Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Keberadaan epifauna pada thallus rumput laut dapat mengganggu dan menghambat pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan thallus rumput laut Kappaphycus alvarezii dan Eucheuma denticulatum terhadap keberadaan epifauna yang dibudidaya menggunakan Verti Net di Periran Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Hasil Penelitian didapatkan 14 jenis epifauna yang terdiri dari 5 kelas diantaranya 3 jenis kelas Bivalvia, 2 jenis kelas Gastropoda, 7 jenis kelas Crustacea, 1 jenis kelas Ophiuroidea, dan 1 jenis kelas polychaeta. Berdasarkan hasil analisis dominansi jenis epifauna yang dominan ditemukan yaitu kelas gastropoda dan kelas crustacea yang menempel pada thallus rumput laut. Hasil pengukuran kualitas air saat penelitian di Perairan Desa Tanjung Tiram kisaran suhu 29-30 Â°C, kecerahan 92%, kecepatan arus 0,097-0416 m/det, salinitas 30-32 ppt, nitrat 0,0246-0,0416 mg/L, fosfat 0,0018-0,6034 mg/L, dan DO (Oksigen terlarut) 5,7-6,6 mg/L. Dari hasil persentase tingkat kerusakan bahwa epifauna tidak berpengaruh besar terhadap kerusakan rumput laut. Jika dilihat dari laju pertumbuhan harian dari kedua jenis rumput laut tersebut bahwa jenis rumput laut K. alvarezii mengalami pertumbuhan yang kurang baik dibandingkan dengan rumput E. denticulatum. Berdasarkan hasil uji korelasi, Do merupakan parameter oseanografi yang berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan K. alvarezii dan E. denticulatum.Kata Kunci : Ketahanan thallus, Kappaphycus alvarezii dan Eucheuma denticulatum, verti net.